16 июля 2021, 16:48 1 683

В Волгореченске завершается масштабное строительство очистных сооружений

Работы проводят в рамках программы оздоровления Волги Национального проекта «Экология».

В Волгореченске завершается масштабное строительство очистных сооружений

Очистные сооружения смогут принимать до 10 тысяч кубометров стоков в сутки. Этого достаточно для обслуживания не только частных потребителей, но и промышленных объектов города.

На площадке будущих очистных сооружений кипит работа. Здесь построено 14 объектов. К блоку ёмкостей монтируют наружные сети для подачи воздуха. Практически готов блок механической очистки воды. В здании лаборатории идёт внутренняя отделка помещений. Здесь будут использовать биологическую технологию очистки воды.

очистные.mp4_snapshot_00.45.960.jpg

Алексей Измайлов, начальник участка: «После здания мехочистки будет сброс в блоки емкостей, где будет аэрация, более тонкая очистка сбросов. Дальше сбросы поступают в здание обеззараживания под ультрафиолетовые лампы».

Старые очистные, расположенные на ГРЭС, доживают последние дни. Они построены в конце 60-х. И очищают воду только от двух компонентов: аммония и взвешенных веществ - песка, глины, ила.

очистные.mp4_snapshot_02.10.600.jpg

После сдачи в эксплуатацию современного комплекса запас мощностей очищенных вод будет увеличен почти в два раза - на 2 млн кубов в год. А качество воды будет доведено до норм рыбохозяйственного назначения. В ней не останется и следа бытовой химии, нефтепродуктов или металла.

очистные.mp4_snapshot_02.25.680.jpg

Решение о масштабной реконструкции очистных сооружений в Волгореченске было принято губернатором Сергеем Ситниковым. Объект удалось включить в президентскую программу оздоровления Волги нацпроекта «Экология». И получить на это 670 миллионов рублей. Содействие оказали и в Госдуме.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «Мы с моими коллегами, депутатами Госдумы, сопровождали наши заявки. И в этом плане нам удается сегодня значительные средства привлекать в область. Протяженность Волги по нашей территории большая. Мы находимся в верховье. И от того, насколько качественно будет проходить очистка сточных вод на территории нашей области, зависит и многие тысячи километров нижне по течению. Здесь есть и понимание правительства, и слаженная работа команды губернатора».

очистные.mp4_snapshot_00.31.510.jpg

Новых мест работы с нетерпением ждут и сами работники очистных.

Алексей Лебедев, заместитель главы администрации г. Волгореченска: «Персонал с тех очистных сооружений перейдет на эти. Без потерь в заработной плате и с сохранением рабочих мест».

Сдать в эксплуатацию сооружения строители планируют в конце года. Всего в рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года из федерального бюджета наша область привлечёт порядка 2 млрд рублей. На эти средства в Костроме запланирована реконструкция Коркинских очистных сооружений и дюкера через Волгу в районе улиц Московской и Комсомольской.