28 октября 2021, 16:00 883

Вакцинация диких лис и енотов началась в Костромской области

Приманку, содержащую лекарство от бешенства, ветеринарные врачи раскладывают в лесах. А через несколько недель проверят – понравилось ли полезное лакомство хвостатым «пациентам».  



Коробки со вкусным лекарством загружены. Бригада ветврачей отправляется в лес. Вакцины от бешенства, а её сегодня взяли более 800 доз, должно хватить на обработку больших лесных массивов.

Вот так, шагами, специалисты измеряют площадь, на которой разложат вакцину от бешенства. Сорок шагов – положили звериную вкусняшку. Еще сорок шагов – ещё одну. Брикеты, которые практически ничем не пахнут для человека, для дикого животного – лучшее угощение. Пройти мимо, говорят специалисты, ни лиса, ни енот не смогут.

Бешенство ---.mp4_snapshot_00.58.093.jpg

Максим Шишкин, заведующий противоэпизоотическим отрядом: «Данная вакцина, она специально разработана. Там идет в составе мясо-костная мука, говяжий жир и другие компоненты, которые приманивают животных, чтобы они съели приманку. Она для них очень вкусно пахнет».

Внутри лакомства спрятана капсула с лекарством от бешенства. Съев её, животное получает гарантированную защиту от смертельной болезни. Всего в область поступило более 300 тысяч доз такой вакцины. Нынешняя прививочная кампания для диких животных – уже вторая за год. Первая прошла весной. И, как говорят специалисты, результат налицо. В этом году ни одного случая бешенства диких животных в регионе не зафиксировано. Хотя еще 6 лет назад только в костромском районе отмечено 15 случаев нападения взбесившихся лис на человека и домашних животных. Последних, кстати, ветврачи тоже рекомендуют прививать. Ведь это шанс защитить и четвероногого друга, и самих себя от смертельного заболевания.