+13°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
20 Июля 2020, 19:02 3 817

Вакцинацию малышей в Костроме проводят с риском для здоровья

Поликлиники оказались не готовы - процедура прививок сопровождается столпотворением и ажиотажем.


Вакцинацию малышей в Костроме проводят с риском для здоровья

Сегодня в костромской детской поликлинике №1 возобновилась вакцинация детей. На пробу манту пришли больше сотни маленьких пациентов. Приём шёл только в одном кабинете, а в коридоре образовалась невиданная очередь. Почему сложилась такая ситуация, и как её собираются решать, узнала ГТРК «Кострома».

Очередь в детской поликлинике №1 начинается ещё на улице. Внутри – не протолкнуться. Приёма ждут около сотни человек. Некоторые - уже больше трёх часов. Дети плачут, а взрослые ругаются - кто за кем занимал в такой суматохе не понять. При этом на всю толпу – одна медсестра. И работает она на износ. Вместо стандартных пятнадцати проб Манту за смену, за первые три часа работы уже сделала больше семидесяти! Но людей в очереди меньше не становится.

Очередь.mp4_snapshot_01.28.003.jpg

«Посмотрите сколько народу. Я здесь нахожусь с 9 часов! С 9 часов с грудным ребенком. Я вот стою, чтобы сделать прививку».

«Здесь мы находимся больше, чем полтора часа. Ребенок уже не может. Духота, народу много. Детки все плачут, все нервничают. Очередь перебилась вся. Ужас какой».

Многие родители признаются – страшно за свое здоровье и здоровье детей. Маску в такой духоте носить сложно, дышать тяжело.

«Боимся. Боимся, а что делать? Один день делают Манту - по понедельникам. Выстоишь сначала очередь к педиатру, потом вот сюда. Очень боимся».

Такая очередь образовалась именно из-за проб Манту. Сегодня их в поликлинике делают впервые за несколько месяцев. Следующий прием только через неделю. В поликлинике признаются, такого потока людей не ожидали. Изначально на приём было записано всего 25 человек.

Очередь.mp4_snapshot_00.29.452.jpg

Оксана Яковлева, исполняющая обязанности заведующей детской поликлиникой №1: «В настоящий момент мы начали эту работу, реакция манту делается, но по предварительной записи. В настоящий момент родители, услышав от своих соседей, что начата эта работа, и им требуется реакция Манту, пришли самостоятельно в нашу поликлинику. Мы не были готовы к такому наплыву».

Чтобы впредь избежать такого скопления людей, здесь примут ряд мер. Родителей будут обзванивать и записывать на приём заранее. На входе сделают пропускной пункт. Его смогут пройти только те, кто записывался предварительно. А к началу августа, говорят в Департаменте здравоохранения, в этой поликлинике появятся дополнительные процедурные кабинеты.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Мы понимаем, что у нас идет пора профосмотров и прививок перед садиками, потому что с сентября многие идут в садик. С 1 августа мы вводим еще одну прививочную медсестру в эту поликлинику. И прием детишек будет идти 3 раза в неделю - понедельник, вторник, четверг. Мы успеем привить всех. Надо спокойно идти по электронной записи. Если потребуется, будем еще усиливать».

Здесь может быть ваша реклама