+19°C Доллар 73.15 Евро 85.92 16+
Отправить новость
14 Января 2020, 14:09 771

Вещи знаменитого актера из Костромской области выставлены с молотка

Личные вещи из архива нашего земляка, уроженца Чухломского района Михаила Пуговкина, недавно вдруг массово появились в свободной продаже на одном из популярных интернет-аукционов. 9 января, например, там продали государственный орден Михаила Ивановича «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Госнаграда ушла недорого, всего за 41 791 рубль.


og_og_1499939317262919206.jpg

Небольшой и малоизвестный в кругах коллекционеров продавец из Краснодара неожиданно выставил целый ряд документов явно из личного архива Михаила Ивановича – благодарности, грамоты, письма, фотографии.… Кроме того, у антиквара в продаже появилась статуэтка Российской гильдии актеров кино (стартовая цена 100 тысяч рублей, блиц-цена 130 тысяч), которая вручалась Михаилу Ивановичу, и даже такие личные документы, как членский билет Союза кинематографистов России (стартовая цена 40 тысяч рублей, блиц-цена 60 тысяч). Лидерами по стоимости стали именной экземпляр книги Михаила Пуговкина «Автограф века» - его продавец выставил на торги с 120 тысяч, а также военный билет 60-х годов – за него предлагалось начать торги с 125 тысяч рублей. Вокруг раритетных предметов сразу вспыхнуло бурное обсуждение в Интернете. Появились какие-то странные объяснения со стороны последней жены нашего именитого земляка, что, дескать, данные предметы передавались ею музеям и, вероятно, были украдены оттуда некими злоумышленниками. А дочь Михаила Ивановича стала намекать, что все эти предметы никуда не отдавались, а были просто проданы вдовой при помощи ее поклонника.

regnum_picture_1549879002326919_normal.jpg

Несмотря на довольно яростные пререкания родственников Михаила Пуговкина и близких ему людей, продавец интернет-аукциона не торопится снять лоты с торгов. Они и сейчас в свободной продаже. Единственное исключение – пропал из продажи военный билет Михаила Ивановича. Возможно, продавец получил по нему привлекательное предложение напрямую и потому изъял военный билет из продажи. Тем более, что таким образом можно сэкономить на комиссионных сборах. Что интересно, именно в военном билете отражена связь Михаила Пуговкина с Костромской областью, в графе «место рождения», а также есть довольно несуразная ошибка. В военном билете знаменитого актера указано, что он родился в деревне Ромашкино (!) Чухломского района. Такой деревни в тех краях попросту нет в помине. Как известно, Пуговкин родился в деревне Рамешки (!), которая давно уже окончательно опустела, и на сегодня там осталось лишь полуразрушенное здание церкви. Странно, что Михаил Иванович не стал менять военный билет. Видимо, отнесся к этому с улыбкой, как забавной нелепице, а может быть и вообще не обратил внимания – что там у него написали в документе. Ведь, честно признаться, связь с Костромским краем «король комедий» давно потерял. В Чухломе о нем не забывали – там есть памятная доска в честь Михаила Ивановича, был установлен своеобразный памятник в виде деревянной статуи Пуговкина в образе Яшки-артиллериста из «Свадьбы в Малиновки», проводятся фестивали «Чухломская пуговка», его имя носит местный кинотеатр «Экран». А вот знаменитый актер приезжал на свою малую родину последний раз лишь в 1982 году.

1cf792f2f80253f06ed97ccbeb4bb21d.jpg