+18°C Доллар 73.24 Евро 85.96 16+
Отправить новость
20 Марта 2020, 16:20 804

Ветераны из Красного-на-Волге получили юбилейные медали к 75-летию победы

Их труженицам тыла вручил председатель Костромской Облдумы Алексей Анохин. Главе регионального парламента рассказали, как волонтеры готовятся к празднику, и какие подарки они готовят для односельчан.

В красносельском музее провели мастер-класс по изготовлению памятных сувенирных монет. Технику штамповки осваивают участники клуба «Серебряные волонтеры» и председатель Областной Думы Алексей Анохин. В процессе мастер-класса сразу обсуждают подготовку ко Дню Победы. Волонтеры соберутся накануне праздника, чтобы в традиционной красносельской технике скани выполнить подарочные работы для ветеранов – официальную символику предстоящего юбилея. Полным ходом идет краеведческая работа. Собственными усилиями активисты восстановили память о 140 земляках-ветеранах.

Ирина Стукалова, координатор «Серебряных волонтеров»: «Восстанавливали историю людей по их красноармейским книжкам, по воспоминаниям. Материал прибывает каждый день, потому что люди несут свой материал, чтобы имя их родственника было опубликовано в альманахе, который будет издан ко Дню Победы».

Анохин в Красном.mp4_snapshot_02.07.043.jpg

В Красносельской детской музыкальной школе состоялся концерт. Здесь чествовали тех, кто в военные годы трудился на предприятиях и в колхозах, приближая победу. Галине Павловне Смирновой – 92 года. Но она до сих пор помнит, как с работы порой возвращались полумертвыми от усталости.

Галина Смирнова, ветеран: «Вот на этих плечах чего только не было. Мешки таскали – хоть так. В церковь по трапу зерно таскали. Мешки с зерном. Очень тяжело».

Анохин в Красном.mp4_snapshot_01.29.423.jpg

Галина Павловна и сейчас на месте не сидит – разбила во дворе клумбу с цветами. Теперь ими любуются все жители ее микрорайона. Ей и еще четверым труженицам тыла юбилейные медали к 75-летию Победы вручил Алексей Анохин.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «В преддверии этого величайшего праздника, я думаю, у нас нет людей, которые были бы в стороне от этих событий. Главное, что мы должны сделать – это окружить заботой и теплом наших ветеранов. Ну, они еще бодрячком. Сегодня мы видели, что многие из них еще показывают всем пример».

Всего из Красносельского района на фронт ушли 9882 человека. 4754 – не вернулись домой. Медали к юбилею получат 152 жителя района.

Здесь может быть ваша реклама