17 мая 2022, 18:40 2 033

Ветераны вожатского движения в Костроме ратуют за возрождение пионерии

«Комиссары ребячьих сердец» - так называют себя пионервожатые - собрались сегодня в Общественной палате Костромской области.

 
 
 

Должность пионервожатого была официальной в советское время. Она заносилась в трудовую книжку. Пионервожатые занимались внеклассной работой и делали детский досуг полезным для общества. Например, костромские пионеры после уроков собирали металлолом, из которого на судоверфи выпускали катера, а на «Рабочем металлисте» - шагающие экскаваторы. При школах работали воскресные детские сады, где с малышами занимались и играли ребята в красных галстуках. В других учебных заведениях открывали, к примеру, бюро добрых услуг. Там подростки бесплатно чинили утюги и другую домашнюю технику. Об этом сегодня вспоминали ветераны движения. В этом году пионерии исполняется 100 лет. В районах нашего региона запланировано проведение пионерских костров, смотров строя и песни. Завтра официальное торжество пройдет в ДТЮ. Оно начнется с линейки - торжественного пионерского построения. А в 33-й школе учеников примут в пионеры.

Нарезка пионеров.mxf_snapshot_00.11.914.jpg

Нина Афанасьева, пионервожатая, лауреат премии Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ СССР: «Пионеры нужны. Как психолог скажу, это определенное социальное взросление, инициация, умение жить и для себя, и для других. Традиции вожатства я сохраняла на всех своих работах, включая педагогическую деятельность - учитель истории, обществоведения, завуч по воспитательной работе, директор сельской школы и на военной службе. И сейчас я - психолог, кинезиолог. Все навыки, которые я получила, везде внедряю. И это очень здорово».