15 ноября 2021, 15:30 880

Ветеринары подсчитывают убытки костромских хозяйств от чумы свиней

Речь идёт о миллионах рублей. Кроме того, сегодня в областном Ветуправлении назвали главные причины разгула болезни по региону.

Ветеринары подсчитывают убытки костромских хозяйств от чумы свиней

Завоз заражённой продукции стал причиной распространения в Костромской области чумы свиней. Итоги соответствующего расследования озвучил сегодня на еженедельном совещании при губернаторе главный ветврач области Роман Гусев. По словам специалистов, сейчас ситуация с чумой свиней неблагополучна практически по всей стране. В этом году в России зарегистрировано более 200 очагов болезни. В Костромской области было 5 вспышек. Четыре из них удалось ликвидировать. Сейчас продолжаются эпидмероприятия в Нейском районе. Всего уничтожено 78 свиней и почти 4 тонны продукции животноводства. Первоначальные подозрения, что переносчиками заразы могут быть дикие кабаны, не подтвердились. Из 700 проб, отобранных у диких животных, только у одного выявили чуму. Зато карантинные посты на границах региона обнаружили три случая завоза зараженного чумой мяса из соседних регионов.

Губернатор Сергей Ситников потребовал проработать вопрос с привлечением к ответственности предприятий, которые в нарушение санитарных ограничений продолжали торговать заражённым мясом. Тем временем, ветеринары подсчитывают убытки.   

Роман Гусев, начальник Управления ветеринарии Костромской области: «Данное поручение у нас будет проработано. Мы примем меры – для того, чтобы провести работу по внесению исков о возмещении ущерба. Сейчас мы занимаемся расчётом, потому что мероприятия до сих пор еще не закончены. Но речь идет о нескольких миллионах, как минимум».