29 Мая 2020, 18:44 2 000

Владимир Путин пообещал поддержку Сергею Ситникову и Костромской области

Руководство страны постарается помочь ювелирам и построить в Костроме второй мост.

Владимир Путин пообещал поддержку Сергею Ситникову и Костромской области

С обсуждения эпидситуации в Костромской области началась сегодня рабочая встреча президента Владимира Путина и губернатора Сергея Ситникова. Проходила она в дистанционном режиме. Глава государства и глава региона обсудили также меры поддержки отдельных отраслей региональной экономики, которые пока не включены в перечень наиболее пострадавших из-за пандемии. И ряд других важных для области вопросов.

Губернатор доложил обстановку. Заболеваемость ниже, чем в среднем по стране. В 2,5 раза. Коек для лечения больных с коронавирусом - достаточно. Персонал подготовлен. Дефицита тестов - нет. Их обрабатывают в 4 лабораториях. За май количество исследований удвоено. Средствами защиты медики обеспечены. С конца апреля в области действует масочный режим. Необходимые меры безопасности приняты и на предприятиях. Губернатор поблагодарил президента за поддержку, которая сегодня оказывается на федеральном уровне экономике. Но пользоваться ей могут далеко не все нуждающиеся. Среди тех, кому она жизненно необходима - ювелирная отрасль. Президент и губернатор.mp4_snapshot_01.09.410.jpg

Одна из системообразующих для региона. От неё бюджет получает 18% своих доходов. За время вынужденного простоя 1,5 тысячи компаний в регионе понесли серьезные убытки. Объемы производства упали более, чем наполовину. Начались сокращения работников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Министерству экономического развития, Министерству финансов рассмотреть вопрос о включении ювелирной отрасли в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате распространения инфекции, и распространить на ювелирную промышленность федеральные меры поддержки. Это позволит сохранить отрасль, уникальные трудовые коллективы, не потерять зарубежные рынки сбыта и защитить российский рынок ювелирных изделий».

Владимир Путин, президент РФ: «Я понимаю, что для Костромы - это важная составляющая в экономике, и сейчас я переговорю с председателем правительства, коллегами, которые занимаются промышленностью и выработкой мер поддержки. И подумаем, что можно для вас сделать».

Еще одна тема для обсуждения - строительство второго моста через Волгу и объездного пути. Решения приняты.

Президент и губернатор.mp4_snapshot_02.12.196.jpg

Сейчас идет работа по обоснованию инвестиций, после чего правительственная комиссия рассмотрит возможность включить объект в комплексный план модернизации на ближайшие 4 года. Сергей Ситников обратился к президенту с просьбой - ускорить эти процедуры.

Владимир Путин, президент РФ: «По плотности дорог Кострома опережает среднероссийский показатель, а вот по качеству, к сожалению, нет. И мост - это проблема. Обязательно поручу правительству проработать это как можно быстрее».

Ну, и в завершении встречи Сергей Ситников обратился к президенту с просьбой поддержать его на предстоящих губернаторских выборах, что состоятся в сентябре. Глава региона отметил, что за предыдущие 5 лет в Костромской области начат целый ряд перспективных инвестпроектов, которые необходимо завершить.

Владимир Путин, президент РФ: «Я с удовольствие вас поддержу. Но надо только, чтобы случилось главное - чтобы люди вас поддержали, и чтобы они дали вам оценку на предстоящих выборах. Для этого надо показать и предстоящую программу развития области, ну и презентовать то, что сделано в Костроме за последние годы. Так, чтобы это было убедительно для ваших избирателей. Желаю вам успехов!»


Здесь может быть ваша реклама