21 сентября 2022, 14:45 823

Власти Костромской области озадачились проблемами киберпреступности

В администрации региона решено проработать дополнительные меры по противодействию интернет-мошенничеству.

Власти Костромской области озадачились проблемами киберпреступности

Губернатор Сергей Ситников накануне провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Костромской области. Особую актуальность сегодня имеют проблемы киберпреступности. В регионе исполнительными органами власти совместно с представителями правоохранительных органов и отделения Центробанка реализуется систематическая профилактическая работа – распространяются брошюры, листовки и памятки, специальные циклы тематических программ, роликов в средствах массовой информации и социальных сетях.

В ходе совещания отмечено, что благодаря профилактической работе, а также оперативным мероприятиям полиции, в регионе удалось снизить темпы роста киберпреступности на 12% (с 1815 до 1597), а раскрываемость возросла с 26,2% до 38,2%. Сократился и размер причиненного жителям региона материального ущерба.

Губернатор Сергей Ситников обратил внимание профильных ведомств, что сегодня серьезное беспокойство вызывает ситуация с оформлением мошенниками кредитов на других граждан. Глава региона поставил перед заместителем губернатора Владимиром Спиваком задачу с привлечением региональных управлений МВД и Центробанка, а также областной прокуратуры закрепить возможность оформления кредитов только при физическом присутствии клиента в офисе банка, чтобы исключить дистанционные мошеннические схемы с использованием чужих личных данных.