02 Июня 2021, 17:35 1 759

Власти Костромы ограничат теплоэнергетикам сроки на земляные работы

Это заставит вдвое ускорить ремонты и сократить время отключения жителей от горячей воды, стало известно ГТРК «Кострома».

Власти Костромы ограничат теплоэнергетикам сроки на земляные работы

В Костроме 118 домов остаются без горячей воды после опрессовки сетей ТЭЦ-2 - это почти четверть потребителей теплоцентрали. Сроки уже переносили дважды. Когда горожанам вернут горячую воду, и что предпринимают городские власти, чтобы ускорить восстановительные работы?

опресовка.mp4_snapshot_01.37.258.jpg

После завершения опрессовки сетей от ТЭЦ-2 прошло больше 2 недель. А в доме 23 Б на улице Бульварной до сих пор нет горячей воды. В девятиэтажке - сотня квартир. Практически в каждой семье - дети. С середины мая приходится пользоваться водонагревателями, рассказывают молодые мамы, а кому-то и вовсе греть кастрюли на плите. Такая же ситуация и в соседних многоквартирных домах.

опресовка.mp4_snapshot_00.45.540.jpg

Владимир Елизаров, житель многоквартирного дома: «Три недели уже вот будет».

Корреспондент: «Куда-то звонили? В УК, например?»

Владимир Елизаров: «Да, звонили в УК. Они сказали, ждите, и всё».

Жители Глазковского проезда горячей воды дождались. Появилась она в кранах вчера. И тоже после трехнедельного отсутствия.

опресовка.mp4_snapshot_01.02.666.jpg

Галина Титова, жительница многоквартирного дома: «Ведь они не имеют права нам задерживать столько времени. Ни на один день не включали».

Если горячей воды нет больше 14 дней, это нарушение санитарных норм. С жалобами жильцы могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, и тогда поставщик услуги заплатит штраф. В этом сезоне незавершенных в срок ремонтов много. На сегодня на сетях ТЭЦ-2 устранено 14 дефектов из 42-х. Остальные ТГК-2 планирует ликвидировать до конца недели.

опресовка.mp4_snapshot_01.46.578.jpg

Юрий Дурилов, главный инженер Костромских тепловых сетей: «К сожалению, сроки, которые изначально называла компания по включению ГВС - конец мая, пришлось отодвинуть. Причины таковы, что из 27 повреждений, обнаруженных в результате гидравлических испытаний и после осенне-зимнего периода, половина была устранена. И в процессе пуска обнаружилось еще 15 повреждений».

Без горячей воды сейчас более тысячи костромичей - это жители Давыдовских микрорайонов, Кинешемского шоссе, Профсоюзной и других улиц города. Чтобы аварии устранялись быстрее, городские власти собираются сократить сроки разрешений на земляные работы. Коммунальщиков ограничат по времени в два раза.

опресовка.mp4_snapshot_02.19.699.jpg

Анатолий Кошкин, заместитель главы администрации г. Костромы: «Мы сейчас вносим в наш регламент по выдаче разрешений на земляные работы. Раньше у нас осуществлялось открытие ордеров на два месяца. Сейчас мы эти сроки сокращаем до одного месяца, чтобы не допустить большого количества незакрытых ордеров. В проекте документа это уже прописано. Сейчас он будет принят. И мы будем по нему работать».

Сейчас в Костроме идет опрессовка сетей ТЭЦ-1. И здесь коммунальщики действуют уже осторожнее. Чтобы не допустить массовых отключений, сети проверяют небольшими участками. Пока протестировали 3 отрезка. Выявлено 12 дефектов. К этому моменту устранено 5 повреждений. Еще 6 – не влияют на услугу горячего водоснабжения.


Здесь может быть ваша реклама
Live