20 Ноября 2020, 20:03 1 196

Власти Костромы озадачились памятниками Сусанину

В Костроме хотят восстановить памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину. Монумент работы скульптора Демут-Малиновского появился на Сусанинской площади в 19 веке, в 20-м был разрушен, а в 21-м его неоднократно пытались вернуть на прежнее место. Сегодня вопрос - вновь на повестке дня. Его обсудили на Совете по историко-архитектурному облику Костромы при главе города.

Власти Костромы озадачились памятниками Сусанину

Памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину появился в центре Костромы в 1851 году. В советское время монумент был уничтожен - тогда считали, что народный герой не может стоять перед царем на коленях.

До наших дней от памятника сохранилась только колонна. Почти полвека назад её нашли во время земляных работ на улице Свердлова. Ими руководил тогдашний главный инженер горкомхоза Борис Коробов. Позже, уже став главой города, Борис Константинович ратовал за возвращение памятника на Сусанинскую площадь. Все свои наработки Коробов готов безвозмездно передать городу.

Сусанин.mp4_snapshot_01.20.255.jpg

Борис Коробов, краевед: «Из материалов есть колонна, сделаны фундаменты - они выдержат 5-этажный дом. Сделана в натуральную величину гипсовая модель бюста Михаила Федоровича Романова, все размеры сделаны, проработаны эскизы все, гарельеф - рисунок сделан. И я думаю, что, если будет финансирование, спокойно может всё восстановиться».

В общественном Совете по вопросам историко-архитектурного облика Костромы идею воссоздания памятника поддержали. Встал другой вопрос - что делать с нынешним Сусаниным? Монумент 1968 года - объект культурного наследия, одна из визитных карточек региона. Поступило предложение пока оставить оба памятника. А позже тот, что стоит у Молочной горы, перенести к Исуповскому болоту.

Сусанин.mp4_snapshot_01.42.608.jpg

Ольга Куколевская, заместитель директора Костромского музея-заповедника «Ипатьевский монастырь»: «Во-первых, там начались осыпи, поверхностные осыпи материала, из которого он изготовлен. На памятнике уже начала расти, не скажем, что плесень, а водоросль так называемая. Поэтому памятник в любом случае в ближайшее время, даже если не стоял бы вопрос о его демонтаже, требует реставрации».

Теперь власти хотят узнать мнение костромичей. Обсуждения и опросы пройдут в общественных палатах города и области. Финансовой основой проекта должны стать благотворительные средства.

Сусанин.mp4_snapshot_01.33.879.jpg

Юрий Журин, глава г. Костромы: «У нас есть несколько помощников, которые всегда нам помогают в добрых делах. Это военно-историческое общество и географическое общество, которые, безусловно, имеют достаточно серьёзные финансовые вложения. Ну и, разумеется, будем создавать инициативную группу, попечительский совет, который бы объединил наших меценатов, которые бы тоже включились в этот процесс».

Если общественность поддержит проект, памятник вернется на историческое место - у основания «сковородки». Для этого потребуется немного перенести остановку общественного транспорта и поменять схему освещения. В мэрии говорят: если удастся оперативно решить финансовые вопросы, проект можно будет реализовать в течение года.