30 Сентября 2020, 09:43 1 448

Власти Костромы показали, как будет выглядеть Центральный парк

Знаковое для города место - Центральный парк – ждет масштабная реконструкция. Архитекторы постарались учесть все пожелания горожан: обойтись без хай-тека и предусмотреть место для православных мероприятий. Каким мы увидим парк, и когда - в материале ГТРК «Кострома».

Власти Костромы показали, как будет выглядеть Центральный парк

Классика и современность, удобство и покой, красота - и тихий семейный отдых. Таким горожане хотят видеть Центральный парк. Это выяснилось в результате опроса костромичей. Волонтеры по инициативе костромской мэрии проводили его весь прошлый год.

Светлана Соловьева, начальник Управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: «В основном, граждане не хотели, чтобы в данном парке были парковки... Хотят, чтобы это был классический парк, чтобы было поменьше хай-тека. Чтобы не было там спортивных площадок, тренажеров. Хотели клумбы, дорожки, кинотеатр под открытым небом, ремонт входной группы, каток».

Пожелания горожан учли. Свои соображения высказали также общественники, экологи, епархия, архитекторы. Провели конкурс общественных проектов по реконструкции парка, а потом на основании проектов победивших разработали проект окончательный.

про Парк ЦЕнтральный.mp4_snapshot_01.04.995.jpg

Вот так будет выглядеть обновленный парк - центральная аллея, клумбы с цветами, лавочки и фонари. Вместо старых аттракционов появятся игровые зоны для совсем маленьких детей и детей постарше, дорожка для катания на роликах, травяной лабиринт, открытые уличные кафе. Кирпичные здания снесут - в мэрии говорят, они установлены незаконно. И откроется территория до Масляных рядов. Дорожки в парке замостят плиткой, одна из дорожек - до Кремля - предполагается широкой, чтобы там прошел крестный ход. Территорию Кремля огородят, памятник Ленину - не тронут. Аварийные деревья уберут, вместо них высадят новые, по уникальному проекту ландшафтных дизайнеров. В парке появится новая ливневка, видеонаблюдение, смотровую площадку и лестницу до Волги приведут в порядок. Реконструкция пройдет в два этапа - старую часть парка сделают первой.

про Парк ЦЕнтральный.mp4_snapshot_01.37.398.jpg

Алексей Козырев, главный архитектор г. Костромы: «Основная зона парка, представляющая из себя центральную аллею, будет выполнена в классическом исполнении, с использованием кованых фонарей и кованной мебели. Зона, примыкающая с севера, которая раньше была для обслуживания парка, будет являться более активной зоной, где будут располагаться детские игровые площадки и летние кафе... И она будет решена в более современном исполнении».

На реконструкцию парка выделено около 130 миллионов рублей - из федерального, областного и городского бюджетов. В ближайшие дни мэрия объявит конкурс на проведение строительных работ. Чтобы реконструкция парка началась уже в этом году. Завершиться работы по преобразованию Центрального должны в конце 2022 года.