75 лет Радио
06 Сентября 2019, 18:14 257

Власти Костромы продолжают диалог с противниками вырубки шаговских деревьев

Утро в Костроме началось с пикета у мэрии. Накануне в Общественной палате сторонники и противники замены зеленых насаждений на Шагова уже обменялись мнениями, выслушали специалистов в области архитектуры и садово-паркового строительства. В итоге большинство высказалось за полную замену деревьев. А меньшинство снова отправилось протестовать.

Власти Костромы продолжают диалог с противниками вырубки шаговских деревьев

На сегодняшний пикет вышли те, кто не согласен с заменой зеленых насаждений. Их меньшинство, и у них есть своя позиция – очень твердая.

Елена Малягина, участница пикета: «Они однозначно говорили в новостях, что будут уничтожены все деревья по городу, все. Это полное сумасшествие».

Пикет начинается в молчании, но городские власти идут на диалог с протестующими. Чтобы еще раз объяснить: речь идет не о вырубке деревьев, а о замене старых больных и аварийных лип на трехметровые молодые деревья с аккуратными и ухоженными кронами. Делать это нужно сейчас, пока улица в ремонте.

Олег Болоховец, первый заместитель главы Администрации города Костромы: «Деревья, которые будут посажены взамен – поскольку они новые и здоровые, они будут по своим свойствам не хуже собирать пыль. Производить все биологические процессы, для чего эти зеленые насаждения и делаются».

 
 
 
 
 
 

Новое озеленение подчеркнет архитектуру города, говорят сторонники благоустройства. Подтверждения тому – уже выполненные проекты. Например, пруд на Шагова. Или сковородка.

Ирина Макаренко, председатель ТОС «Пантусово»: «Ведь тоже были и сторонники, были и противники, и тоже была проблема. Но сейчас вы посмотрите, какая красота. Весь наш центр теперь просматривается, и мы только должны гордиться этим. И конкретно по улице Шагова – мы должны поддержать. Ну сделают же, как положено. И красиво!»

Оценить обновленную улицу костромичи смогут уже в этом году. Насаждения планируют менять в конце октября. Деревья лучше сажать в дождливый период. Кроме того, на улице положат новый асфальт и приведут в порядок тротуары.