13 Января 2021, 14:00 1 895

Власти назвали самые популярные профессии у самозанятых костромичей

С момента введения на территории региона нового налога на профессиональный доход - с 1 июля 2020 года - уже 2931 костромич отважился «примерить» статус самозанятых граждан.

 
 
 

Что примечательно, подавляющее большинство новоявленных самозанятых – более 2,5 тысяч человек - это действительно новые предприниматели, сообщает департамент экономического развития Костромской области. Прежде они, если что-то и предпринимали, но только неофициально, «в тени». И только каждый шестой из самозанятых имел статус предпринимателя и прежде.

Новый налоговый режим предоставляет возможность гражданам, работающим на себя, легализовать деятельность с минимальными издержками, оплачивая невысокий налог и не рискуя получить штраф за незаконное предпринимательство. Если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, то льготная налоговая ставка составляет 4%, если юридическим лицам либо ИП – 6%. При этом предприниматели включаются в систему медицинского страхования и могут претендовать на предоставление мер государственной поддержки.

Среди самозанятых, указавших конкретную сферу деятельности (это 530 человек), 16,6% занимаются перевозками грузов и пассажиров, 16,2% - обслуживанием в IT сфере, 15,3% - строительством и ремонтом, 15,1% - предоставлением бытовы услуг населению, 9,6% - производством и продажей продукции собственного изготовления, 6,8% - образовательными услугами, 5,1% - услугами в сфере рекламы, 4,7% - получают доход от сдачи в аренду недвижимости.

Здесь может быть ваша реклама