24 ноября 2021, 19:30 2 307

Власти не планируют в ближайшем будущем отменять ковид-ограничения в Костроме

Как долго будем жить по QR-кодам, и какие решения власти предлагают предпринимателям для сохранения бизнеса в пандемию. О ситуации с заболеваемостью и ограничениями в регионе рассказали сегодня на пресс-конференции санитарные врачи и представители администрации области.

Власти не планируют в ближайшем будущем отменять ковид-ограничения в Костроме

С момента введения QR-кодов прошло чуть больше месяца. Сегодня они есть у 65% жителей области. Ограничительные меры дали положительный результат, заявляют медики. Заболеваемость не растет. Но пока не падает. Поэтому отменять ограничения не планируют как минимум до 1 февраля.

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения: «Медицинские организации, врачи у нас второй год работают даже не на пределе своих возможностей… не знаю, как сказать, наверное, просто на морально волевых».

ПКФ по QR-кодам.mp4_snapshot_00.41.088.jpg

Сейчас важно найти баланс ограничительных мер, возможностей медицины и потребностей экономики, заявляют представители администрации региона. До введения пропускной системы малый и средний бизнес показывал рост прибыли по сравнению с прошлым годом. Сейчас ситуация усложнилась, и власти вновь готовы оказывать поддержку. В прошлом году на эти цели направили 7 миллиардов рублей.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Если действительно все так плохо – показывайте свои экономические данные. У всех есть онлайн-кассы. Давайте возьмем декларации прошлого года за ноябрь и за этот месяц. И тогда станет понятно, что произошло с выручкой. Исходя из этой аналитики, мы готовы рассматривать конкретные меры поддержки. Будь то снижение налоговых ставок и каникулы по аренде».

ПКФ по QR-кодам.mp4_snapshot_02.25.880.jpg

Полностью вернуться к работе «как раньше» можно будет лишь когда начнет снижаться коэффициент распространения заболевания. Для этого нужно привить как минимум 80% населения. Сейчас вакцинированы чуть больше половины жителей. Прививка, говорят медики, не только надежный способ защитить себя, но и избежать новых, более опасных штаммов, которые появляются в организме именно непривитых людей.  

ПКФ по QR-кодам.mp4_snapshot_02.08.400.jpg

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Когда любой вирус или бактерия проходит в организм, который нисколько ей не сопротивляется, тогда этот вирус набирает еще больше сил. Поэтому вакцинация и направлена на то, что будет больше людей с иммунитетом. Чем будет больше людей с иммунитетом, тем меньше вирус будет набирать силу и мутации не будут происходить».

ПКФ по QR-кодам.mp4_snapshot_01.45.840.jpg

Власти также предложили малому и среднему бизнесу, в котором, кстати, занят каждый четвертый житель области - новые формы работы. Например, стать зоной свободной от ковида. Если сто процентов персонала привиты и все посетители с QR-кодами, тогда ограничения по наполняемости могут быть сняты.