11 Мая 2020, 16:00 24 390

Власти рассказали, что изменится в жизни костромичей с 12 мая

С завтрашнего дня в области вводится ряд послаблений. Во-первых, на работу смогут выйти порядка 35 тысяч человек. Оперативный штаб разрешил возобновить деятельность производствам и мелким предприятиям розничной торговли, имеющим отдельный вход. Послабления коснутся и тех, кто остается на самоизоляции. Выйти из дома можно будет не только в магазин.

Власти рассказали, что изменится в жизни костромичей с 12 мая

Снять жесткие ограничения сегодня позволяет стабильная ситуация по заболеванию. Как заявляют в оперативном штабе, ни в одном из районов области не отмечается резкого всплеска по количеству зараженных. Поэтому принято решение открыть предприятия, не вошедшие в список стратегических. Это производства и мелкие торговые точки с отдельным входом. С 12 мая разрешения на работу получат, в частности, непродовольственные магазины, фирмы по пошиву одежды, производству мебели и так далее. Всего около 7 тысяч предприятий.

Не откроются до 1 июня большие торговые центры.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Не работают торговые центры, не работают учреждения развлечения, не работает общепит, не работают гостиницы. Почему мы пришли к такому решению: мы считаем, что все-таки большие и крупные торговые центры – это скопление людей, где люди ходят не за покупками, а определенное количество людей ходит для того, чтобы просто провести там время».


» Костромской бизнес возобновит работу с 12 мая

При этом, предупреждают специалисты Роспотребнадзора, в области будет сохранен масочный режим. А те предприятия, которые получат возможность открыться, должны будут жестко соблюдать все предписанные санитарные нормы. Проверки станут ежедневными и внезапными.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Самый главный посыл, который хотелось бы донести: при малейшем нарушении санэпидрежима, при нарушении масочного режима, при нарушении условий обработки дезсредствами всех производств – будет проходить обратный процесс. Предприятия будут закрываться. Потому что самое главное – та стабильная ситуация и тот плавный подъем, который есть сегодня на территории Костромской области. Он должен быть сохранен».


» Костромичам разрешат гулять и заниматься спортом на улице


Что можно с 12 мая.mp4_snapshot_01.26.770.jpg

Определенные послабления режима самоизоляции ждут и жителей Костромской области. Теперь выйти на улицу можно будет просто для прогулки или занятия спортом.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Это прогулки с детьми, занятия физической культурой при соблюдении определенных требований. Одно из главных требований – это соблюдение социальной дистанции не менее 5 метров. Временной промежуток будет ограничен. Но данный временной промежуток будут устанавливать непосредственно главы муниципальных образований».

Дальнейшее снятие ограничений будет напрямую зависеть скорости распространения коронавируса в области.