03 августа 2022, 17:40 1 061

Власти региона намерены окончательно избавить Кострому от углежогов

Наболевшую для многих горожан проблему обсудили сегодня в Обладминистрации. Заинтересованным ведомствам поручено найти решение до конца недели. 
Власти региона намерены окончательно избавить Кострому от углежогов

По данным Департамента природных ресурсов, в 2021 году в черте города выявили 12 предприятий по заготовке древесного угля. После проверок половину из них ликвидировали, одно обязали установить оборудование по очистке воздуха. Остальные ждут суда или продолжают работать с нарушениями. В этом году появились и новые площадки. Всего на сегодняшний день в Костроме их шесть – на улицах Мелиоративной, Дёминской, Галичской и Базовой, в посёлках Гари и Высоковский. Жители этих районов постоянно жалуются на резкий запах и смог. В то же время, по сообщению Роспотребнадзора, ни одна из проб воздуха, которые проводились после обращений горожан, не показала превышения норм по вредным веществам.

По итогам совещания заместитель губернатора Денис Гальцев поручил найти правовые механизмы для лишения таких предприятий главных условий их существования – сырья и земли.

Нарезка Гальцева.mxf_snapshot_00.04.172.jpg

Денис Гальцев, заместитель губернатора Костромской области: «Необходимость в этом «карандаше» и «торцовке» так называемой есть на муниципальных и областных котельных. Выкупаем этот объем сами по той цене, по которой продают. Губернатор уже обращал внимание на то, что готов проработать вопрос с предоплатой. Мы всё равно эти деньги потратим на отопление. Тем самым мы лишим возможностей по сырью. Запрет деятельности – с точки зрения Администрации города Костромы. Посмотрите свои Правила благоустройства, Правила землепользования и так далее».