18 октября 2021, 19:40 893

Власти составили черный список коммунальных раскопов в Костроме

Таковых сейчас – три десятка. Где-то истекли сроки работ, где-то асфальт вообще вскрыт без разрешений. Сегодня по самым проблемным адресам проехали специалисты управления муниципальных инспекций. Что увидели на месте, и как будут решать проблему - в сюжете ГТРК «Кострома».

Власти составили черный список коммунальных раскопов в Костроме

Была бы стройка - считалась бы долгостроем. Но на улице Федосеева ничего не строят. Здесь, по данным сотрудников мэрии, устраняют аварию на тепловых сетях уже третий месяц.

Рейд по раскопкам.mp4_snapshot_00.31.708.jpg

Корреспондент: «Что здесь случилось? Чего делаете?»

Рабочий: «Ничего не делаем. Стоим».

Не двигаются с мертвой точки и работы на соседней улице Боевой. Что ремонтируют здесь - для контролирующих органов загадка. 

Рейд по раскопкам.mp4_snapshot_00.39.618.jpg

Разрешений на земляные работы на этом участке дороги никто не получал, говорят сотрудники Управления муниципальных инспекций. По бумагам работ здесь нет, на деле же - котлован длинною в несколько метров.

А это улица Советская. Ремонтные работы на тепловых сетях компания ТГК-2 ведет с лета. И пока довести до логического завершения не может. А заодно - мешает дорожникам положить асфальт на одну из самых загруженных трасс города.

Рейд по раскопкам.mp4_snapshot_00.56.848.jpg

Евгений Колобов, начальник Управления благоустроства администрации г. Костромы: «Тормозится. Чуть-чуть тормозится. Ждем, конечно, чтобы переложили они. У них одна труба переложена, другую перекладывают. Обещают в среду отдать».

Сами теплоэнергетики задержки объясняют то нехваткой рабочих рук, то недостатком материалов. По данным Управления муниципальных инспекций, сейчас в городе около 30 коммунальных раскопов, где затягиваются сроки работ, или вообще на них нет разрешений. По закону, организация, которая проводит ремонты, должна полностью восстановить нарушенный асфальт или газон. Когда это будут делать – непонятно. Совсем скоро зима, а значит, ямы могут остаться до следующего года. Но проблему теперь будут решать кардинально, заявляют специалисты контролирующих органов. Сотрудники мэрии намерены изменить порядок получения разрешений на раскопки.

Рейд по раскопкам.mp4_snapshot_02.02.220.jpg

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Мы сейчас выходим с новым проектом в Думу - о том, чтобы выдавать разрешения на аварийные работы только на один месяц (сейчас этот срок практически не регламентирован). И продление - не более 15 дней. Единоразово! Это также будет подстегивать подрядные организации».

Пока же изменения не приняты, нерасторопных коммунальщиков будут наказывать уже имеющимися в арсенале способами - штрафовать. С начала года сумма взысканий, наложенная на подрядчиков, затянувших с ремонтами, составила более 1,5 миллионов рублей.