23 апреля 2021, 17:10 2 011

Вместо культурной хибары в костромской деревне появится настоящий ДК

В деревне Шолохово Красносельского района началось строительство нового дома творчества. Этого события местные жители ждали почти 20 лет. Все это время педагогам и воспитанникам кружков приходилось ютиться в здании бывшего сельмага. Изменил все национальный проект «Культура». На строительство нового дома для искусства федеральный бюджет направил более 30 миллионов рублей.

Вместо культурной хибары в костромской деревне появится настоящий ДК

Шахматная партия, а не урок танцев. Так называет свои занятия Лидия - хореограф шолоховского Дома культуры. На полу есть клетки, на которые лучше ногами не попадать.

Педагоги показывают плитку: «Вот все вываливается, дети запинаются, все трещит, все разваливается».

vlcsnap-2021-04-23-16h02m25s437.png

Помимо пола проблема здесь с водой и канализацией. Самодельный туалет педагоги называют «холодной комнатой». Деревянная пристройка без отопления функционирует только в теплое время года.

Ольга Перова, заведующая Домом культуры показывает: «Зимой очень тяжело. Некультурно сказать, детей сажаем на ведерко. Особенно маленьких – им, само-собой, ни в коем случае нельзя на холод».

Здание, в котором сегодня выживает шолоховский Дом культуры, это бывший сельский магазин. Сюда педагоги и воспитанники переехали «временно» лет 20 назад после пожара, что случился в прежнем доме искусств. Но, несмотря на протекающую крышу, самодельную сцену и маленький зал, сюда приходят практически все дети и большинство взрослых жителей деревни.

vlcsnap-2021-04-23-16h04m18s444.png

Здесь ежедневно занимаются 5 танцевальных коллективов, клуб пенсионеров, кружки прикладного творчества. Ставят спектакли, организовывают концерты и с оптимизмом смотрят в будущее. Оно уже буквально за дверью. В нескольких метрах начали возводить новый Дом культуры. Строители уже обнесли площадку забором. И повесили план современного здания.

vlcsnap-2021-04-23-16h04m45s947.png

Сергей Дмитриев, прораб: «От старого будет всем отличаться. Зал большой - на 150 мест рассчитан. Здание будет кирпичное. Уличная сцена будет, парковка для машин».

Возведение нового Дома культуры в деревне Шолохово ведется в рамках нацпроекта «Культура». Из федерального бюджета выделено более 30 миллионов рублей. Полностью завершить строительство подрядчики намерены уже к новогодним праздникам. За каждым этапом строительства ежедневно пристально следят самые придирчивые контролеры - местные дети. И высказывают свои пожелания.

vlcsnap-2021-04-23-16h07m07s027.png

Девочка: «Чтобы там было много места. Мы сможем там нормально танцевать, выступать».

Мальчик: «Праздновать много всего. Будут развлечения. И в лагере сюда будем приходить, и играть там, и все делать».

В этом году в рамках федеральных и областных программ планируется отремонтировать 245 учреждений культуры. Накануне в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин озвучил новые меры поддержки сельской культуры. В течение ближайших 3 лет на развитие искусства и творчества в глубинке будет направлено более 120 миллиардов рублей.