18 Сентября 2020, 20:08 1 688

Во дворах «Берендеевых прудов» в Костроме не будет припаркованных машин

Двор без припаркованных машин, Wi-Fi на детской площадке. Мечты многих горожан воплощают строители нового жилого комплекса «Берендеевы пруды». Здесь завершаются работы по благоустройству территории. Подробности - в материале ГТРК «Кострома».

Во дворах «Берендеевых прудов» в Костроме не будет припаркованных машин

Это – двор нового жилого комплекса. Все меньше он напоминает строительную площадку. Все больше видны очертания уютного дворика. Уже установлены фонари, рядом вскоре поставят скамейки. Черный грунт покроется зеленью газона. Особое внимание – детям. Для них установлен огромный самолет с горками, лесенками и качелями. Рядом – специальное мягкое покрытие. «Асфальтовая болезнь» в виде содранных коленок будущим юным жильцам комплекса не грозит. Асфальта здесь нет вообще. Вместо него – плитка. Ее укладку сейчас заканчивают рабочие. Причем, на тротуаре она одного вида, на проезжей части – более прочная. Учитывая особенности рельефа и близость грунтовых вод, строители здесь используют особые материалы.

Берендеевыпруды.mp4_snapshot_00.39.167.jpg

Денис Суриков, главный инженер генерального подрядчика: «Дополнительно укладывается геосетка, которая позволяет щебню заклиниваться и не тонуть. Перед укладкой плитки укладывается геотекстиль. Он скрепляет все основание. То есть, все строится надолго, на века, с современными технологиями».

Проблему всех костромских многоэтажек – припаркованные у домов автомобили – здесь решили кардинально. Весь личный транспорт будет находиться отдельно, на специальной стоянке. На территорию комплекса въезд будет по пропускам. Пешеходную зону оснастят системой видеонаблюдения. Во дворах появятся точки с бесплатным Wi-Fi. Все эти блага цивилизации будут смонтированы этой осенью. Параллельно с благоустройством к своему логическому завершению подходит строительство второй очереди жилого комплекса. Четвертый дом полностью готов к сдаче. На пятом завершают фасад. На шестом доме строители заканчивают кровельные работы. До конца года здесь справят новоселье две сотни костромичей. И уже этой осенью здесь планируют приступить к строительству третьей очереди жилого комплекса.

Берендеевыпруды.mp4_snapshot_01.32.619.jpg