13 Ноября 2020, 14:30 1 986

Во всех ФАПах Костромской области внедрят телемедицину

Технические возможности для сельских медиков создадут в два ближайшие года - об этом в ходе рабочей поездки в Сусанинский район заявил губернатор Сергей Ситников.

До 2022 года ко Всемирной паутине планируют подключить все пункты первичной медпомощи в области. Строительство модульных ФАПов – часть национального проекта «Здравоохранение». Стартовала программа по созданию сети фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах с населением от 100 человек в 2018 году. В Костромской области уже возведено 11 модульных ФАПов. В том числе три – в текущем году. На их установку регион привлек средства федерального бюджета. Так, свой ФАП появился в селе Головинском Сусанинского района. Он обслуживает 250 местных жителей. На прием сюда стали приходить и люди из соседних деревень. Раньше за медпомощью им приходилось ездить в Сусанино, за 15 километров от деревни. Пациенты обращаются сюда как с банальными проблемами – простудой, высоким давлением; так и с серьезными недугами. Например, сердечными расстройствами, подозрением на онкологию. Интернет в этот ФАП проведут в следующем году. Это позволит медсестре прямо на месте консультироваться с докторами из городских больниц. Передавать и получать назначения и результаты исследований пациента.

Марина Попичиц, медсестра ФАПа: «Интернет очень нужен в нашей жизни, и тем более – в нашей профессии. Я буду консультироваться с докторами, со своими коллегами, и смогу быстро оказать помощь. ФАП востребован. В деревне очень трудно жить, и многие стараются уехать в город. Но с открытием нового ФАПа, я могу смело сказать, что у нашей деревни есть будущее».