06 Апреля 2021, 09:00 651

Водоемы в Костромской области массово вскрываются ото льда

Даже в северо-восточных районах на реках и озерах уже есть промоины.

Водоемы в Костромской области массово вскрываются ото льда

Первой вскрылась Волга - на ней уже начался ледоход. Открытая вода, по сообщениям Главного управления МЧС,   также зафиксирована на реке Шаче в Красносельском районе, на реке Янге в Мантурове, а также на Чухломском озере. Остальные водоемы очистятся ото льда в ближайшие дни. Спасатели предупреждают - сезон зимней рыбалки в этом году завершен. Выходить на лед в таких условиях - смертельно опасно.

» Два человека провалились под лёд на Костромском водохранилище

Нынешней весной в ледяную воду уже провалились 5 человек - трое на Костромском разливе и двое на Волге. Четырех человек удалось спасти, один рыбак погиб. Спасатели регулярно проводят рейды по водоемам. Всем, кто нарушил запрет выхода на лед, грозит штраф 5 тысяч рублей.

Игорь Иванов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области: «Территория города: река Волга открыта практически на всей площади. С левой стороны в настоящее время льда осталось не более 30-40 метров. Затон напротив Ипатьевского монастыря находится подо льдом, но качество льда в выходные было оценено нашими инспекторами центра ГИМС - лед очень рыхлый. Можно элементарно оказаться под водой. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких от несчастных случаев».