10 сентября 2021, 20:15 1 509

Водопроводу в Костроме исполнилось 150 лет

Юбилей сегодня отмечает одно из самых крупных коммунальных предприятий областной столицы - «Костромагорводоканал». Ежедневно он подает больше 80 тысяч кубометров чистой воды в тысячи домов. А начиналось все с трубы длинной всего 4 километра. Почему в прошлом веке вода была «золотой» и что связывает строителей метро с костромской канализацией - в материале ГТРК «Кострома».

Водопроводу в Костроме исполнилось 150 лет

Это - реальные узлы и механизмы системы городского водоснабжения. Каждый экземпляр - не менее 7 тонн. Вот такой задвижкой перекрывали воду в 70-е годы - чтобы сдвинуть вентиль, требовалась вся бригада. 

водоканал.mp4_snapshot_00.35.226.jpg

А появление на станции очистки стоков механического измельчителя стало настоящей технической революцией. До этого нечистоты из канализации вычищали вручную граблями. Попала в музейные экспонаты и часть механизма для прокладки метро. С помощью такой машины в 90-е годы удалось построить канализацию от улицы Полянской до 1 Мая, первый раз не нарушая асфальт и не снося дома.

водоканал.mp4_snapshot_01.19.575.jpg

Лариса Мочалова, начальник компьютерного отдела МУП «Костромагорводоканал»: «Люди выкапывали глубокую яму на глубине 12, а то и 17 метров. С помощью этого агрегата делался коллектор. Агрегат опускался вниз. Рубцы рубили землю. На вагонетках по рельсам земля вывозилась наверх. Участок, который просверлила машинка, герметично бетонировали».

Первая водопроводная труба появилась в Костроме еще в 1871 году - длиной целых 4 километра. Водопровод соединял насосную станцию на берегу Волги с тремя водоразборными будками в центре города. Позволить себе воду в квартирах могли только очень состоятельные костромичи. 

водоканал.mp4_snapshot_01.34.134.jpg

Сегодня все хозяйство Костромагорводоканала - это больше 1000 километров труб и 122 автоматизированных водопроводных и канализационных станции. Две лаборатории постоянно следят за качеством воды. А чтобы поступала она бесперебойно, предприятие ежегодно вкладывает в ремонт, замену и строительство новых коммуникаций до 300 миллионов рублей собственных средств.

водоканал.mp4_snapshot_02.11.689.jpg

Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»: «Если взять в сравнении 2013 год, практически втрое сократили количество аварий благодаря той работе, которую предприятие проводит по замене изношенных труд и строительству новых водопроводов».

22 километра сетей поменяли в прошлом году. 5 километров магистральных труб - в этом. Модернизировали систему очистки воды, полностью отказавшись от хлора.

водоканал.mp4_snapshot_02.36.328.jpg

Алексей Смирнов, глава Администрации г. Костромы: «Это заслуга предприятия, которое огромные ресурсы направило на то, чтобы уйти это опасного вещества, которое использовалось всегда. Это огромное значение имеет для безопасности и здоровья наших граждан».

При поддержке областных властей, Горводоканал сегодня участвует в нацпроект «Экология». Более 8 миллиардов рублей из федерального бюджета будет направлено на реконструкцию Коркинских очистных сооружений. 

И сегодня в честь полуторавекового юбилея сотрудники Водоканала принимали от руководителей региона и города благодарности и награды - за такую сложную, но очень нужную для всего города работу.

 водоканал.mp4_snapshot_03.08.844.jpg