29 Апреля 2021, 19:25 1 302

Военные химики умертвили клещей на костромских кладбищах

В областной столице стартовала акарицидная обработка общественных территорий. На борьбу с клещами вышли военные химики. Сегодня они обработали все городские кладбища. Чем травят маленьких кровопийц, и каковы прогнозы по ситуации с клещами – узнала ГТРК «Кострома».

Военные химики умертвили клещей на костромских кладбищах

Военный автомобиль предназначен для создания дымовой завесы на поле боя. Но сегодня у него - нетипичная задача. Машина - на передовой борьбы с клещами.

Столб антиклещевого пара разлетается почти на 15 метров. Препарат, которым сегодня обрабатывают городские кладбища, называется «Титан». И, по словам военных химиков, имеет 90-процентную эффективность в борьбе с маленькими кровопийцами. Причем убойную силу не снижают ни дожди, ни даже выпавший с утра снег.

Обработка от клещей.mp4_snapshot_01.01.130.jpg

Константин Кононов, адъюнкт кафедры академии РХБЗ: «Начали мы где-то в 10 утра. В это время, я посмотрел, более-менее все подсохло. Осадков нет, акарицидный раствор лег. Сейчас за четыре часа раствор полностью сделает свое дело. Дальше уже может и дождь идти, и снег».

Обработка от клещей.mp4_snapshot_01.16.811.jpg

Кроме Костромы, противоклещевая обработка начата в Галиче, Нерехте и Шарье. Всего на сегодняшний день опрыскано около 400 гектаров общественных территорий. По данным медиков, менее чем за три недели в областную специализированную лабораторию из ближайших районов поступило около 400 паукообразных. Больше 100 из них оказались носителями боррелиоза и эрлихиоза.

Елена Лебедева, заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией Городской больницы г.Костромы: «Самые зараженные клещи - весенние. Они и самые агрессивные. Им быстрее нужно свою, так сказать, потребность удовлетворить - крови напиться. Поэтому самый большой процент и количества укусов, и инфицированных клещей – приходят именно на весенний период».

Обработка от клещей.mp4_snapshot_01.44.440.jpg

Сегодня пункты в больницах области, которые оказывают помощь при укусе клещей, перешли на круглосуточный режим работы. Медики с напряжением ждут майских праздников, когда народ массово отправится на дачи и пикники. Как показывает опыт, обратно отдыхающие привозят не только хорошее настроение, но и опасных попутчиков. Поэтому врачи призывают всех костромичей - пользоваться репеллентами и не забывать осматривать одежду после каждой прогулки. Ну и, конечно, немедленно обращаться к врачам, если обнаружили клеща.


Здесь может быть ваша реклама