27 октября 2021, 15:45 1 247

Волонтёры помогут костромским пенсионерам выносить мусор и выгуливать собак

В Костроме вновь начинает работу волонтёрский центр. Впервые его организовали в прошлом году во время локдауна. В предстоящие каникулы добровольцы готовы опять взяться за свою работу. Видов помощи в этот раз будет больше, как и тех, кто может на нее рассчитывать. С оргсобрания активистов – материал ГТРК «Кострома».

Волонтёры помогут костромским пенсионерам выносить мусор и выгуливать собак

На собрании – только опытные добровольцы. За плечами у них – работа во время локдауна в прошлом году. Тогда начинали с доставки продуктов пожилым на самоизоляции. Часто приходилось помогать морально. Люди столкнулись с новой угрозой, многие были напуганы.

Волонтеры вновь.mp4_snapshot_00.40.927.jpg

Анастасия Смирнова, волонтёр: «Каждый человек может оказаться в трудной жизненной ситуации. И к людям нужно относиться так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. И когда ты поможешь человеку – добро обязательно к тебе вернется».

Строгой самоизоляции, как в прошлом году, в предстоящую нерабочую неделю – с 30 октября по 7 ноября – не будет, отмечают руководители центра. Но задача стоит большая – помочь людям максимально сократить количество контактов. Не допустить распространения заразы. Волонтёры будут работать для пожилых, инвалидов, многодетных семей. А еще тех, кто болеет либо находится на карантине. Для безопасности все добровольцы привиты. Доставка на дом будет максимально дистанционной.

Волонтеры вновь.mp4_snapshot_01.18.827.jpg

Сергей Деменков, депутат Костромской областной Думы, куратор волонтёрского центра: «Берём список продуктов, которые необходимо. Закупаем. Затем просим о перечислении денег на карточку. Эти средства перечисляются, и пакет оставляется рядом с дверью. То есть мы не контактируем с больным человеком или находящимся на карантине».

Как раньше добровольцы будут доставлять продукты и медикаменты. Но теперь ещё и оказывать помощь по хозяйству. Например, выносить мусор, выгуливать собак. Ещё из новшеств – волонтёры получили инструкцию, постараться убедить людей прививаться. Сегодня это единственный действенный способ борьбы с пандемией. Волонтёрский центр начнет работать 30 октября. Обратиться за помощью можно будет по телефону в Костроме 51-54-59. Добровольцы готовы продолжать работу и после каникул. Будет ли в этом необходимость, зависит от каждого из жителей области.