02 Мая 2021, 13:18 1 178

Волжская вода под Костромой заливает расположенные у реки участки

Оперативные службы Костромского района переведены в режим повышенной готовности.

Волжская вода под Костромой заливает расположенные у реки участки

Пока подтопленными оказались только 10 садовых участков, которые находятся рядом с Волгой на территории Бакшеевского сельского поселения. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

Риски подтопления приусадебных участков в Костромском районе прогнозировались Департаментом региональной безопасности заранее. В настоящее время ведется ежедневный мониторинг уровня воды в реке. Организовано регулярное информирование местных жителей о паводковой ситуации, а также постоянное дежурство специалистов областной службы спасения и сотрудников муниципальных органов власти. Также созданы необходимые запасы материально-технических средств для ликвидации последствий паводка, созданы запасы продовольствия и медикаментов.

Причина подъема уровня воды в Волге вызвана тем, что последнюю неделю месячная нормы осадков была превышена практически вдвое, что привело к резкому увеличению притока воды в Рыбинское водохранилище и малые реки. Для стабилизации ситуации Росводресурсами 29 апреля принято решение об увеличении сбросов Рыбинской ГЭС с 4000 до 4500 кубометров в секунду. Данные меры необходимы для удержания уровня воды в Рыбинском водохранилище ниже критических значений. Соответственно произошел подъем воды от Рыбинска до Костромы. В соседнем Ярославле вчера даже затопило нижний ярус городской набережной, а для «речных трамвайчиков», которые начали курсировать по Волге с 1 мая, пришлось даже поставить дополнительный передвижной причал - стационарные залило водой.

Здесь может быть ваша реклама