26 октября 2021, 18:40 1 198

Воспользоваться «зеленой волной» в Костроме смогут только примерные водители

Кострома переходит на «зеленую волну» - так называют режим, когда можно беспрепятственно проехать сразу несколько светофоров. Сегодня дорожники начали их наладку на Кинешемском шоссе. Но как предупреждают специалисты - попасть в «зеленую волну» смогут только законопослушные автомобилисты.

Воспользоваться «зеленой волной» в Костроме смогут только примерные водители

В этом деле главное – «мозги». Ими специалисты городского «Дорожного хозяйства» сейчас и оснащают светофоры на Кинешемском шоссе в Костроме. Внутрь электронным регулировщикам устанавливают контроллеры. Именно они будут создавать на перекрестах так называемую «зеленую волну», то есть переключать светофоры один за другим. А заодно предотвращать аварийно-опасные ситуации.

мфц.mp4_snapshot_00.40.430.jpg

Владимир Стоянов, техник МКУ «Дорожное хозяйство» г. Костромы: «Например, если перегорит «красный», контроллер это увидит и сразу переведет светофор в желтое мигание, чтобы не было каких-то конфликтов. Так же если несанкционированно включится зеленый свет, он так же переведет все в желтое мигание, чтобы не получилось так, что с двух сторон загорелся зеленый свет. Это все в программном уроне заложено, все отслеживается, причем постоянно - 2 раза в секунду».

» Режим «зеленой волны» вводится на самых загруженных улицах Костромы

мфц.mp4_snapshot_01.19.874.jpg

Параллельно с оснащением светофоров на дороге ведется измерение автомобильного трафика. Тут без новшеств - вручную. Два сотрудника считают - сколько машин, например, в час пик, проходит по Кинешемскому шоссе в ту и другую сторону. Это нужно для того, чтобы просчитать, когда и насколько будет включаться «зеленая волна» для автомобилистов.

На участке от перекрестка с Димитрова и до перекрестка с Индустриальной «зеленая волна» должна заработать через несколько недель. Что, по мнению специалистов, позволит существенно увеличить пропускную способность дороги.

мфц.mp4_snapshot_01.59.642.jpg

Илья Ильинский, мастер отдела внешнего благоустройства МКУ «Дорожное хозяйство»: «Зеленая волна» будет работать в ту сторону (показывает) и так же в обратную. Скорость движения будет составлять примерно от 40 до 60 километров в час. Если водители будут соблюдать скоростной режим, который прописан в правилах ПДД, они смогут беспрепятственно проехать всю эту улицу».

Это не просто теоретические прикидки. Они проверены на практике. Такая «зеленая волна» действует уже не первый год на улице Магистральной в Заволжье. Восемь светофоров и расстояние примерно в два километра автомобилист, соблюдающий правила, может проехать за 3-5 минут. При этом пропускная способность участка пути, благодаря такой схеме работы светофоров, увеличилась почти на 40% - с 4000 автомобилей в стуки до 5600. Такого же эффекта дорожники хотят добиться и на Кинешемском шоссе. А также еще на двух загруженных улицах города.

мфц.mp4_snapshot_00.28.663.jpg

Сергей Грибков, директор МКУ «Дорожное хозяйство» г. Костромы: «В планах сделать участок «зеленой волны» от улицы Подлипаева до площади Ивана Сусанина - это до пешеходного перехода в районе каланчи. И также до конца года - от улицы Подлипаева до перекрестка со Свердлова».

Спешат дорожники до снега. Чтобы даже сужение проезжей части из-за сугробов, позволило автовладельцам и общественному транспорту преодолевать эти участки без заторов.