19 Ноября 2020, 15:48 778

Восстанавливать Костромской кремль продолжают изнутри

Работы из-за наступления холодов перешли во внутренние помещения. Впрочем, зимний период стройки обещает быть не менее жарким и напряженным, уверяют строители. Задача – подготовить Богоявленский собор к окончательной отделке и установке убранства.

Восстанавливать Костромской кремль продолжают изнутри

Николай, каменщик с многолетним стажем, работает на восстановлении Костромского кремля с самого начала. Сейчас вместе с коллегами он обкладывает кирпичом бетонные сердцевины главных колонн храма. Это придаст им нужный объем и традиционный вид.

Николай, каменщик: «Храм мы восстанавливаем. Стараемся сделать хорошо, на совесть, чтобы было, как раньше. Как строили наши прадеды».

Кремль.mp4_snapshot_00.24.841.jpg

Затем на колонны нанесут штукатурку, подготовят их под роспись. На стенах собора штукатурка уже частично появилась, идет многослойная шпаклевка сводов алтаря. Весь храмовый комплекс Костромского кремля восстанавливают на средства мецената Виктора Тырышкина. Техническую поддержку оказывает Администрация региона.

Михаил Мостовой, клирик Богоявленского собора Костромского кремля: «Работы идут по графику. Естественно, Виктор Иванович всегда торопит. Мы уходим вовнутрь, упаковываемся, отверстия все убираем, закрываем, сохраняем тепло внутри, устанавливаем тепловые пушки. Думаем об отоплении собора, чтобы внутренними работами можно было заниматься в полную силу».

Кремль.mp4_snapshot_00.29.912.jpg

Черновую отделку внутри собора, а он сейчас самый большой в Костроме, рассчитывают закончить к весне. Что же касается работ внешних, то большая их часть близка к завершению. Из недавнего – на барабане установлены круглые люкарные окна. Закончен карниз. Смонтированы наличники из фибробетона.

Весенние работы начнутся с облицовки внешних лестниц на входах в собор гранитом. Он уже доставлен на стройку. Не исключено, что в следующем году Богоявленский собор будет готов настолько, чтобы там проводить службы. В 2021 году также планируется начать и возведение второго кремлевского собора – Успенского.