20 сентября 2021, 19:20 1 202

Восстанавливать здоровье после коронавируса в Кострому поедут жители соседних регионов

650 человек, перенесших коронавирус в средней и тяжелой форме, в этом году уже прошли реабилитацию в санатории «Колос». Услуга оказывается по полису обязательного медицинского страхования бесплатно для пациента. Насколько эффективно удается вернуть здоровье землякам и посредством каких процедур – выясняла ГТРК «Кострома».

Восстанавливать здоровье после коронавируса в Кострому поедут жители соседних регионов

В барокамере пациенты санатория «Колос» дышат кислородом. Оборудование и медсестры работают в две смены. Пациентов много, объясняют они. А специальные сухие углекислые ванны нормализуют газообмен в крови. О пользе такой процедуры пациенты говорят кратко: «Дышать стало лучше».

Ковид реабилитация в Колосе.mp4_snapshot_00.21.923.jpg

В санатории «Колос» сейчас лечится несколько сотен человек - жителей нашей области, перенесших коронавирус в тяжелой и средней форме. В день сюда приезжают до тридцати новых пациентов. Многие говорят, что вновь жить начали только в этих стенах.

В этом помещении идет курс ароматерапии - коллективная ингаляция. При этом в лекарство специально для контроля подмешивается ароматизатор. Сегодня это лимон.

Ковид реабилитация в Колосе.mp4_snapshot_02.25.553.jpg

«Все наладилось более-менее! Да, и запахи чувствую, и хорошо вообще… Здесь вообще все хорошо очень делается».

Коронавирус - коварная болезнь. Она поражает не только легкие, но иногда сказывается и на опорно-двигательном аппарате. Для таких пациентов, по медицинским стандартам, показана физиотерапия. Есть здесь также массаж. А для общего укрепления организма - лечение минеральными водами. Скважины местные. В одной - вода для питья. По составу, говорят медики, не уступает Карловым Варам. В другой - более соленая, для принятия ванн.

Ковид реабилитация в Колосе.mp4_snapshot_01.30.763.jpg

С коронавирусом общий поток пациентов стал больше, говорят в санатории. Но при этом учреждение работает еще не в полную силу. А значит пройти бесплатную реабилитацию после ковида, здесь может любой переболевший. Ожидание очереди составит не больше месяца.

Ковид реабилитация в Колосе.mp4_snapshot_01.58.423.jpg

Михаил Рассадин, директор санатория «Колос»: «Наши доктора рекомендуют пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции не сидеть и ждать, а обращаться к врачам первичного звена для получения направления на медицинскую реабилитацию. Чем быстрее она будет проведена, тем больше шансов поправить свое здоровье, вернуться к нормальной жизни».

К каждому пациенту - здесь индивидуальный подход. Своя программа реабилитации - иначе нельзя, говорят медики. Ну а совсем скоро в костромской санаторий «Колос» на реабилитацию будут поступать и жители соседних регионов. Нашему учреждению удалось войти в программу ОМС по Ивановской и Ярославской областям.