24 Марта 2020, 16:22 4 002

Восстановить мост через Унжу в Костромской области намерены к середине апреля

На этой неделе в Макарьеве ждут военных-строителей. А пока переправа закрыта, порядка 2,5 тысяч жителей, по сути, остаются без транспортного сообщения с районным центром.

Восстановить мост через Унжу в Костромской области намерены к середине апреля

Вот так сегодня выглядит мост через реку Унжу. Переправа протяженностью в 250 метров изогнулась и провисла на середине. Льдом у моста выбило одну из центральных опор. Причем, по словам главы Макарьевского района Юрия Метелкина, беда пришла внезапно. Большого ледохода этой весной здесь никто не ждал.

Юрий Метелкин, глава Макарьевского района: «Откуда этот лед появился, сказать сложно, потому что в принципе большого ледостава в этом году не было. Но лед пришел достаточно толстый – почти до 30 сантиметров. И вот это вот наслоение льдин друг на друга, привело к тому, что опора просто не выдержала».

Официально мост до Горчухи сейчас закрыт и для машин, и для пешеходов. Но движение жителей поселков здесь не прекращается. Людей не останавливают ни знаки, ни ограждение.

Горчуха и мост.mp4_snapshot_01.25.281.jpg

Тяжело приходится медикам. На противоположном берегу постоянно дежурить скорая. Но до нее тех, кому требуется стационарное лечение, еще надо доставить. Больных переправляют также по мосту.

Галина Анохина, медсестра: «Тележка у нас есть. На тележку положили и носилки переправили сюда»…

На берегу дежурят спасатели. Лодочный пост здесь был выставлен сразу после поломки моста. Но наладить перевозку на лодке пока не позволяет сама река.

Сергей Соколов, спасатель поисково-спасательного отряда: «Лед идет. Если бы экстренный случай был, стали бы пробовать, но это опасно все-таки. Лед кругом. А у нас лодка не такая уж большая».

Горчуха и мост.mp4_snapshot_01.51.040.jpg

За рекой сейчас находятся больше 2 тысяч человек. Это жители Горчухи, Любимовки, Первомайки, Дорогини. Несколько лет, до возведения моста, такая ситуация с переправой возникало каждое межсезонье. Но люди быстро привыкли к хорошему. И теперь происшедшее называют бедой.

Геннадий, житель п. Горчуха: «Для нас это дорога жизни. Мы как отрезаны, получается. Никуда не выехать, ничего. А если в объезд через Ковернино ездить, так там тоже дороги нету у нас никакой.

Корр.: «А далеко в объезд получается?»

- «500 километров. А дороги нет. Лесовозная дорога, разбита вся».

Геннадию еще повезло. Он может передвигаться на своем автомобиле. Пока есть бензин. Многие уже поставили машины на прикол. Ведь заправок в самой Горчухе и ближайших селах нет. Теперь большинство жителей старается далеко из поселка не отъезжать. Тем более что поставки продуктов удалось наладить достаточно оперативно. В магазинах – ни очередей, ни ажиотажа.

Елена, продавец магазина: «Никто не остался голодным в поселке. Сами видите: все есть. Сегодня везем. Молочка – и все будет. Да оно и сейчас есть»…

Горчуха и мост.mp4_snapshot_03.06.903.jpg

Снабжение идет со стороны Костромы. Предприниматели подвозят товар к мосту, перегружают коробки на тачку и так доставляют до торговых точек. Пока есть проблемы только с аптекой в Горчухе.

Фармацевт: «От давления практически ничего у меня нет. Корвалол закончился, понижающих температуру практически ничего не осталось. Долго перечислять... Я посмотрела в почте, частично начали выделять деньги, заказывать товар...Но другой вопрос – как его теперь через реку добывать? Они до реки-то довезут. А через реку как? Я таскать не буду!»

Но все необходимые лекарства есть в запасах у местного ФАПа. Медики обеспечены таблетками и микстурами на ближайшие 3 недели. Помощь оказывают всем, кто обратится. Сейчас у сельской администрации вызывает беспокойство снабжение сжиженным газом. Баллоны здесь в каждом доме. И понятно, что доставлять их также придется на руках. В администрации обещают: если жители обратятся, сделают заказ централизованно и помогут с доставкой. А уже к концу недели в Макарьеве ждут военных-строителей. Мост через Унжу находится на балансе Министерства обороны. Местные власти надеются, что возвести новую опору взамен сломавшейся можно будет уже к середине апреля. Также принято решение – как только пройдет ледоход, пустить по реке паром. Он будет перевозить лесовозы. Это разгрузит переправу.

Здесь может быть ваша реклама