13 сентября 2022, 14:00 1 561

Восстановление Костромского кремля обсудили в Москве с Патриархом Кириллом

В заседании попечительского совета, посвящённого возрождению одной из главных архитектурных святынь Костромы, приняли участие губернатор Сергей Ситников, митрополит Ферапонт, а также меценат Виктор Тырышкин, на средства которого проводятся работы.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Совет по восстановлению Костромского кремля – уже третий по счёту – состоялся сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре. В совещании приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Возглавил заседание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Именно он семь лет назад дал благословение на начало восстановления храмового комплекса, уничтоженного в 1934 году.

Проект реализуется в рамках соглашения, заключенного между администрацией Костромской области, Костромской епархией и ООО «Корпорация «ВИТ» при личной поддержке губернатора Сергея Ситникова. Комплекс восстанавливают с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм. На сегодняшний день в Кремле завершены все общестроительные работы в Богоявленском соборе. В колокольне установлены два скоростных лифта, смонтированы колокола – их отливали мастера из города Тутаев Ярославской области. Сейчас продолжается роспись внутреннего убранства собора. Под сводами храма уже начинает появляться образ Господа Вседержителя.

кремль (3).jpg

Параллельно рабочие приступили к оформлению нижнего храма. По предложению губернатора Сергея Ситникова, он будет посвящён воинам-костромичам. Над разработкой соответствующих эскизов работают историки, архивисты, общественные деятели. Сама вновь возведённая звонница – 64 метра высотой – подсвечена иллюминацией и видна из разных точек города как днём, так и ночью. 

Как сообщает пресс-служба губернатора, в ходе встречи в столице также обсуждался вопрос визита Патриарха Кирилла в Костромскую область в следующем году. Окончательное решение об этом будет принято позднее.