28 января 2022, 20:30 3 406

Врачи рекомендуют костромичам пройти постковидную реабилитацию

Пациенты, переболевшие ковидом, могут бесплатно поправить здоровье в Костромском санатории «Колос». Здесь есть необходимое оборудование для проведения оздоровительных процедур и врачи-реабилитологи. В арсенале санатория – аромафитотерапия, барокамера, углекислые ванны, 25 видов физиотерапии.

Врачи рекомендуют костромичам пройти постковидную реабилитацию

Полчаса в комнате, окутанной ароматом жасминового масла. Затем седативный чай. Так проводит время в первой половине дня Екатерина Александровна. В октябре женщина тяжело переболела коронавирусом.

Реабилитация после ковида.mp4_snapshot_00.32.722.jpg

Екатерина Александровна: «Сначала дома болела. Лежала с температурой большой. Потом доктор сказала, пора в больницу, воспаление двухстороннее легких»

Светлане Васильевне после ковида врачи-реабилитологи прописали терапию в барокамере. В герметичной капсуле все ткани организма обогащаются кислородом. После таких процедур у пациентов уменьшается одышка, улучшается общее самочувствие.

Реабилитация после ковида.mp4_snapshot_01.04.128.jpg

Светлана Васильевна: «Очень помогает. Нахожусь здесь буквально последние дни. Ощущаю, как я хожу по лестницам, как я свободнее стала дышать. В общем это на пользу пошло»

На реабилитацию в Колос после перенесенного ковида пациентов направляет участковый терапевт. Бесплатно, по итогам диспансеризации. В двухнедельный курс входят ингаляции с грудным сбором, углекислые ванны – они снижают давление и уровень сахара в крови, 25 видов физиотерапии, лечебная физкультура, приём минеральной воды, кислородные коктейли и усиленное питание.

Реабилитация после ковида.mp4_snapshot_01.32.820.jpg

Игорь Карасёв, заместитель директора санатория «Колос»: «К нам попадают люди с тяжелыми функциональными нарушениями. Последствия, как правило, пневмония, выраженная в дыхательной недостаточности, развитие фиброзов и других различных поражений органов. Были люди с кишечным синдромом, с сердечно-сосудистым. Были люди, которые в результате ковида получили инсульт и инфаркт»

Врачи настоятельно рекомендуют пройти реабилитацию в первую очередь людям с хроническими заболеваниями. Особенно тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.  

Реабилитация после ковида.mp4_snapshot_02.12.600.jpg

Наталья Пришвина, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Костромской области: «Очень часто осложнения бывают в виде развития тромбозов, что может привести к инфаркту, инсульту, могут быть тромбозы артерий периферических и тромбоэмболия легочной артерии. Всё это касается и штамма Омикрон»

Сейчас в санатории поправляют своё здоровье 50 постковидных пациентов. За месяц здесь проходят реабилитацию более 100 человек.  

Live