18 августа 2022, 19:40 3 149

Врачи в Костроме освоили новую авторскую методику сосудистых операций

Профилактику инсультов в Костромской областной клинической больнице теперь проводят «по Казанцеву». Благодаря схеме, разработанной новым заведующим отделением сосудистой хирургии.

В Кострому Антон Казанцев приехал из Санкт-Петербурга, где практиковал и занимался научной работой. О планах по развитию сосудистой хирургии в областной столице – в материале ГТРК «Кострома».

Врачи в Костроме освоили новую авторскую методику сосудистых операций

На операционном столе – 60-летний костромич. Большая холестериновая бляшка в сонной артерии в любую минуту могла спровоцировать смертельную болезнь – распространённая ситуация. Скальпель в руках у молодого доктора – Антона Казанцева. Операция длится около часа. После хирург идёт проведать больного в палате.

Антон Казанцев, и.о. заведующего отделением сосудистой хирургии: «Операция у вас прошла успешно. Вас спасли от инсульта. Здесь пациенту сделали впервые в Костромской области операцию на сонных артериях, когда все артерии шеи были просто перекрыты полностью. Здесь делали операцию со временным шунтом. То есть искусственную трубочку поставили в обход суженой артерии, и кровь по ней поступала в головной мозг».

В ходе «операции по Казанцеву» в сосуд не нужно вшивать имплант, как это делали раньше. Такая методика даёт меньше осложнений. Уже через два дня мужчину выпишут. На счету 30-летнего хирурга – 12 патентов на изобретения, 250 публикаций. Его именем уже названы операции и артерия, которую врач первым открыл и исследовал в человеческом теле. Идёт работа над кандидатской диссертацией. При этом доктор, не раздумывая, согласился приехать работать в Кострому.

Технологичные операции на сасуды.mp4_snapshot_01.01.464.jpg

Антон Казанцев, и. о. заведующего отделением сосудистой хирургии: «Здесь есть те направления, которые можно развивать. То есть достигать даже больших высот, чем в Санкт-Петербурге. Внедрять новые технологии. Это очень интересно. Это требует дополнительных рук. Дополнительно дыхания для этой больницы. Вот этим я приехал заниматься».

Оперативная практика с приходом врача уже пошла в гору. За месяц сделали 50 операций на сонных артериях. За весь прошлый год их было не больше 20. Теперь в планах – внедрить лазерные операции на варикозных венах, проводить протезирование аорты, операции на открытом сердце. Научное сопровождение готовы оказывать академики РАН. А больница – всесторонне поддержать начинания костромских хирургов.

Технологичные операции на сасуды.mp4_snapshot_02.16.592.jpg

Олег Лебедев, заместитель главного врача по медицинской части: «В этом году область приобретает в наше учреждение аппарат ангиографии – это второй аппарат у нас будет. Мы его разместим во вновь отремонтированном кардиокорпусе, где будет новое отделение интенсивной терапии. Ангиограф, который у нас есть в наличии, мы намерены направить на развитие сосудистой хирургии».

Вслед за амбициозным доктором в Кострому потянулись молодые кадры. На днях на работу здесь выйдет ещё один врач – выпускник Санкт-Петербургского медвуза.

» Учить костромских медиков будет известный столичный кардиохирург