05 Ноября 2019, 15:13 618

Всем – по щам: под Костромой прошло два народных фестиваля

Они так и называются – «Русские щи» и «Русский характер». Для участия в исторической реконструкции у Святого озера к нам приехали команды из разных регионов. О рождении новых туристических брендов рассказывает корреспондент ГТРК «Кострома».

Всем – по щам: под Костромой прошло два народных фестиваля

Отряд костромских стрельцов бьет по отряду Лжедмитрия II из пушки. Интервенты не ожидали, что их встретят орудийным залпом, но наступление свое не остановили. Завязалась сеча. Отряд врагов возглавляет испанец – и это не дань фильму Владимира Хотиненко «1613-й». В смутное время против России поляки набирали наемников со всей Европы. Реконструкция битвы костромичей под Ипатьевским монастырем, где на царство призвали Михаила Романова, может стать солидным реконструкторским фестивалем, уверены участники представления.

Олег Ветринский, реконструктор (г. Рязань): «Маленьких битв в принципе не бывает… Гибли люди, поливали кровью эту землю. Раз это происходило, значит так, увы, должно было быть, чтобы сейчас мы жили. Вспоминали, помнили этих людей обязательно».

Рассказать о битве с поляками в 1609-м году вместе с костромским клубом «Буян» согласились реконструкторы из Рязани, Иванова и Чебоксар. Последние в Костроме впервые. Именно они и привезли для реконструкции пищали, пистолеты и пушки.

Денис Сятрайкин, руководитель клуба «Русский егерь» (г. Чебоксары): «Такие пушки находились при стрелецких приказах и усиливали огневую мощь стрелецкого строя. Выполняли роль сегодняшних пулеметов. Очень серьезно у нас дело пушечное стояло. И Россия обеспечивала себя великолепной артиллерией».

 
 
 
 
 
 
 

А вот пистолеты в русской армии были редкостью. Стрелецкие полковники, которым пистоль по статусу был положен, предпочитали итальянские образцы. Зато кушали перед боем русские стрельцы и ополченцы исключительно щи. Это тоже «секретное оружие» русской армии. Наваристый суп разливали всем желающим по соседству. Фестиваль «Русские щи» одновременно с реконструкцией битвы решили провести жители поселка Шунга. Когда-то здесь был колхоз-миллионер, славившийся овощеводством. Капуста – главный ингредиент щей, и сейчас растет на здешних полях. Так что Шунгу по праву можно назвать столицей главного национального русского супа. Здесь знают более 20 рецептов щей. И все они были представлены на Фестивале. С грибами, со свининой, с крольчатиной.

Марина Касаткина, организатор фестиваля «Русские щи»: «Наше поселение участвовало во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика русских сел и городов». И мы в этом конкурсе получили поддержку благотворительного фонда на проведение проекта. Он называется «Фестиваль гастрономической традиции «Русские щи». Проект целый год у нас будет идти. В нем много интересного: мастер-классы, капустники, экскурсии».

Пример Шунги – другим сельским поселениям наука, как можно создавать новые туристические бренды, говорили посетители фестивалей. И щей вам, и зрелищ.

Здесь может быть ваша реклама