30 января 2020, 15:59 2 480

Выборы в Думу Костромы будут проходить по новой схеме

Сегодня депутаты большинством голосов утвердили изменения в Устав города. Выборы по партийным спискам ушли в историю.

Согласно внесенным поправкам, теперь выборы в думу Костромы будут проходить по новой схеме. Во-первых, уменьшится состав гордумы, с 38 до 33 человек. Во-вторых, решено отказаться от голосования по партийным спискам. То есть оставить выборы только по одномандатным округам. Переход на новую систему ранее поддержали представители общественности на публичных слушаниях. По их словам, депутаты-одномандатники ближе к народу, и с них можно спросить. Кроме того, мажоритарная система – только по округам – дает возможность отзыва депутата, если его работа не устраивает избирателей. И уже в сентябре, на ближайших выборах в гордуму, костромичи выберут 33 депутатов, которые будут избираться по 33 одномандатным округам. Сейчас в Думе Костромы идет работа по утверждению границ городских округов – теперь их будет больше, а сами они – меньше. Чтобы депутату было проще дойти до каждого избирателя.  

Юрий Журин, Глава г. Костромы: «За ближайшие 2 недели у нас должны быть разработаны и утверждены границы территорий всех 33-ех одномандатных округов. С чем сегодня представительный орган, избирательная комиссия плотно занимаются. И уже совсем скоро, 13 февраля, мы выйдем на те решения, которые связаны с границами этих округов».

Александр Баканов, председатель Общественной палаты при Думе г. Костромы: «Депутаты будут привязаны к конкретным людям... работать в интересах конкретных жителей нашего города. Не в интересах партий, а в интересах конкретных жителей. Если мы этого добьемся, что у нас все будет хорошо».