22 Января 2021, 07:00 542

Взрывотехники костромской Росгвардии за год обезвредили полсотни боеприпасов

В воскресенье, 24 января, инженерные подразделения Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. Работы в минувшем году у них было как всегда предостаточно.

 
 
 

Взрывотехники ОМОНа первыми выезжают на тревожные вызовы – о забытых сумках, подозрительных предметах. В минувшем году таких вызовов было больше 50. Сапёры обнаружили и изъяли 22 снаряда различных модификаций и калибров, 6 гранат, 1 мину, 19 артиллерийских взрывателей, 300 граммов пороха, 400 граммов тротила, 3 запала. Каждый боеприпас в отдельности мог бы привести к страшным последствиям: так, 200 граммов тротила достаточно, чтобы поднять в воздух 20 тонн железобетона. То есть обрушить подъезд многоэтажки. Выезжали взрывотехники и на проверку площадок перед началом культурно-массовых и спортивных мероприятий. Таких было около 400. Готовность к выезду у сапёров Росгвардии – несколько минут. Они немедленно реагируют на любой тревожный вызов.

Владислав, старший инженер-сапер ИТО ОМОН Управления Росгвардии по Костромской области: «Часто поступают сообщения об обнаруженных подозрительных предметах, либо о предметах, которые внешне схожи со взрывоопасными. Если предмет реально оказывается опасным, мы его обезвреживаем. Хочется сказать огромное спасибо нашим землякам за то, что они не теряют бдительности. С осторожностью относятся к подозрительным предметам и вовремя сообщают о них в правоохранительные органы».