12 мая 2022, 16:00 1 088

Школьницы в Костроме возрождают звонарское искусство

Надежда Климова и Карина Сергеева осваивают старинное ремесло на колокольне храма Иоанна Богослова. О том, что для звонаря самое сложное, и почему душа тянется за птицами – девочки рассказали ГТРК «Кострома».

Школьницы в Костроме возрождают звонарское искусство

Надежда Климова и Карина Сергеева – звонари уже с годовым стажем. На колокольню храма Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе пришли в пасхальную седмицу. В эту неделю каждому желающему дозволяется звонить сколько угодно и как угодно. Древнее ремесло так увлекло девушек, что они решили остаться и продолжить обучение под руководством опытных звонарей. Освоить ритмы колокольного звона, по их словам, оказалось не так сложно. Но если делать это без души, звук будет пустой, говорят начинающие звонари.

vlcsnap-2022-05-12-15h48m25s930.png

Карина Сергеева, звонарь: «Самое красивое с колокольни – это наблюдать, как летают птицы. Мы очень любим наблюдать за людьми, которые спешат на службу…»

Надежда Климова, звонарь: «Прихожане, слыша начинающийся колокольный звон, они прибавляют шаг и торопятся на службу – звон предвещает скорую службу».

Костромским школьницам рассказали и показали то, чему в обычной школе не научат. Так, благовест – это самый большой колокол. Им и средними подзвонными колоколами управляют с помощью трех веревок в определенной последовательности. В маленькие зазвонные колокольчики звонить нужно одной кистью руки. А ещё девушки узнали, что в древней Руси колокольный звон собирал православный люд на молитву. Набат объявлял общий сбор. Звуком колокола отмечались печальные даты и торжественные события. Не так давно Надя и Карина стали петь в церковном хоре. И ходить на все церковные службы. На высоте птичьего полета, признались они, и мысли стали – о высоком.