10 Января 2020, 19:15 420

Юные костромичи изготовили развивающую игру для енота

«Лабиринт Пуффа» – это имя енота-полоскуна – разработали и воплотили в жизнь в костромском Кванториуме. Всего в активе учеников центра за первый год его работы – более 50 проектов. От интерактивной карты для слабовидящих – до роботов, поливающих комнатные растения. Впрочем, нынешний – особенно любопытный. Подробности – у корреспондента «Вестей».

Юные костромичи изготовили развивающую игру для енота

Сделать игрушку для енота – непростая задача. Все, что берет в лапы этот зверек, он тут же пробует на зуб и разбирает на части. Тут нужен научный подход, решил хозяин. И обратился за помощью к юным изобретателям из квантума «Промышленный дизайн».

Ульяна Басова, ученица кванториума: «Наш наставник нам предложил, чтобы это была не просто деревяшка, а была бы практичная игрушка. Вещь, которую Пуфф не смог бы достать, вещь, которая внутри лежит».

Игру, развивающую моторику и мышление енота, дети проектировали две недели. За основу взяли кошачий лабиринт с мячиком внутри. Игрушку усложнили, вырезав лазерным гравером в деревянном каркасе отверстия различного диаметра. При этом мячик сделали больше любого из них, чтобы достать его было невозможно. Но и с этой задачей енот справился за считанные дни.

Сергей Меллоу, хозяин енота: «Он выгрыз часть этого мячика. И, соответственно, повернув, он его вытащил. На пятый день мы игрушку модернизировали. Чтобы интерес не угасал. Он стал складывать туда болтики, крышечки. И сам доставать. Ему нравится что-то положить и потом достать».

 

 
 
 
 
 
 
 

В свои 10 месяцев Пуфф стал главным героем социального проекта «Обними енота». Сергей со своим питомцем навещают воспитанников детских домов, интернатов. Енототерапия по душе маленьким и взрослым. Да и Пуфф всегда рад новой компании. Протестует, когда хозяин уносит его домой.

В Кванториуме после успеха с лабиринтом Пуффа ребята всерьез задумались продолжить работу над авторскими игрушками для животных. Работать над изобретениями, которые имеют практическое применение, всегда интересней, говорят юные изобретатели. 76 костромских проектов были признаны лучшими на всероссийских научных фестивалях и конкурсах технического творчества уже в первый год работы Кванториума.