18 Февраля 2020, 18:10 748

Юные костромские футболистки ищут базу для тренировок

Единственный в Костроме женский футбольный клуб «Пантера» уже 6 лет завоёвывает награды на футбольных соревнованиях – в том числе, и международного класса. Но до сих пор по-настоящему своей базы у «Пантер» нет. Площадки для тренировок арендуют то здесь, то там. Появится ли у футболисток свой спортзал? Выяснял корреспондент «Вестей».

Юные костромские футболистки ищут базу для тренировок

В этом зале одного из учебных заведений города клуб «Пантера» тренируется несколько лет подряд. За аренду помещения в месяц приходится отдавать 17 тысяч рублей. Именно арендная плата составляет львиную долю родительских взносов, говорят мамы и папы. Увеличить продолжительность тренировок не получается – слишком дорого.

Алексей Скворцов, тренер футбольного клуба «Пантера»: «Три занятия в неделю по полтора часа. Это очень мало, потому что детям нужно все объяснить. И в маленьких возрастах это бывает довольно-таки сложно».

Пантеры.mp4_snapshot_00.54.253.jpg

А еще нужно покупать инвентарь, форму и ездить на соревнования. Дорогу и проживание единственный в области детский клуб женского футбола «Пантера» финансирует на свои средства. В этом году родители добровольно увеличили плату за обучение еще на 500 рублей в месяц. Но и этих денег не хватает.

Евгения Ефимова, мама футболистки: «Потому что наши девчонки стремятся быть лучшими, стремятся заниматься больше, а заниматься больше возможности нету, потому что время у нас ограничено. Поэтому очень хочется, чтобы был зал свой».

Пантеры.mp4_snapshot_01.49.236.jpg

Сейчас в клубе занимаются 30 девочек от 10 до 16 лет. Многие спортсменки – победители и призеры чемпионатов российского и международного уровня. Костромички неоднократно выигрывали Первенство России, и в Музее костромского края с гордостью демонстрируют их победные кубки.


» Сразиться с «Барселоной» и «Баварией»: футболистки костромской «Пантеры» едут покорять Европу


Пантеры.mp4_snapshot_01.40.014.jpg

На мировом первенстве в Дании из 90 команд-участниц костромички заняли 15-е место. При этом они – единственные девочки, представлявшие там свою страну. Деньги на поездки команда собирает всем миром – на своем сайте в Интернете. Помогают спонсоры, чаще всего – столичные.

Вера Ващенко, мама двух футболисток: «Многие даже не представляют, что у нас есть единственный в Костроме женский футбольный клуб – это «Пантера».

Родители и руководство клуба надеются, что город и область откликнутся на их просьбы – выделить собственную базу для занятий. Все, что пока удалось получить – это бесплатные часы на открытом поле в 3-й спортивной школе. Там сейчас клуб «Пантера» готовится к финальному Первенству России по мини-футболу в Нижегородской области – который пройдет не на свежем воздухе, а в спортивном зале.