20 Ноября 2019, 15:02 431

Юные костромские ювелиры воплотили в работах чувства «особенных» детей

Главная идея проекта «Взлёт с погружением» – с помощью творчества отразить внутренний мир детей с ограниченными возможностями здоровья. Истории ребят, которые борются с болезнью, в своих работах уже рассказывали учащиеся художественной школы и Музыкального колледжа, студенты худграфа и будущие журналисты. Теперь в социальный проект включились ювелиры. Подробности – у корреспондента ГТРК «Кострома».

Уникальный проект «Взлёт с погружением» – идея общественной организации «Другие мы». Она занимается поддержкой семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. 1 этап акции – «погружение». 10 студенток Красносельского училища познакомились с особенными детьми через рассказы их родителей. И попытались воплотить в произведениях искусства материнскую любовь к необычному ребенку, его характер и самые сокровенные желания.

Елизавета Борисова, учащаяся 3 курса КУХОМ: «Он хочет – сам об этом говорит – хочет стать юнгой, потом капитаном лайнера. Именно поэтому я решила взять тему моря, тему цели – это путеводная звезда, полярная. Все знают, что это означает. Это как цель. А волны, хоть они и его друзья, но всё равно будут доставлять ему проблемы, какие-то препятствия на пути. А путеводная звезда – это цель, его ориентир, к которой он следует».

Тема моря есть в историях и других особенных мальчишек. Татьяна Юрьевна, мама участника проекта, не смогла сдержать слёз, когда увидела потрясающий маяк, задуманный юными мастерицами Олесей и Алисой. В каждом штрихе она узнала образ своего сына.

Олеся Струлис, учащаяся 4 курса КУХОМ: «Маяк и кораблик, который плывет на его свет. Мы начали думать, разрабатывать план, как уместить весь этот образ в одно изделие, и какое изделие сделать. Сначала хотели подсвечник, но потом передумали и сделали всё-таки ночник. Лампу-ночник с фонариком. Вот что вышло. И там используется эмаль, много эмали, чтобы проект был детским, наивным, ярким».


 
 
 
 
 
 
 

Олеся работает над светильником для будущего моряка с утра до вечера. Нужно успеть к финальному мероприятию проекта. Оно состоится 28 ноября. Тогда мастерицы встретятся с героями своих произведений, с организаторами и партнёрами. Всестороннюю поддержку «Взлёту с погружением» уже не первый год оказывает Костромская областная Дума.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Истории, которые изложены, будут воплощены в изделия. Это дорогого стоит. И это не просто изделие. Это изделие, которое сделано от души, которое прочувствовано... Поэтому проект нужен, он будет продолжаться, а мы, со своей стороны, безусловно, будем его поддерживать».

Рожденные в социальном проекте изделия смогут увидеть и оценить лучшие ювелиры со всей страны. Организаторы предложили показать работы, посвященные особенным детям, на традиционной выставке «Золотое кольцо России» в следующем году.