30 Апреля 2021, 10:38 1 638

Юные костромские знатоки ОБЖ получили от МЧС по сове

В Костроме прошли необычные игры клуба «Что, где когда». Вопросы от зрителей - про основы безопасности. Как уберечь себя на суше и в воде, и даже спасти жизнь человеку. На месте знатоков - школьники города.


Клуб начинает игру. За столом - шесть лучших знатоков из разных школ города. К финалу ребята шли через отборочные этапы. Изучали не только теорию основ безопасности, но и практику. Например, на уроках ОБЖ учились оказывать помощь при судороге руки в воде.

МЧС и дети.mp4_snapshot_00.40.709.jpg

Елизавета Обухова, ученица 15-й гимназии: «Я сама пловец, и я теперь знаю, как растирать руку при судороге. Возможно, я спасу кого-нибудь в бассейне!»

И даже учились делать повязку «чепец» при ранении головы.

Андрей Сечной, ученик школы №35: «Поначалу, конечно, не очень получалось - путались в бинтах. А потом, с тренировками, всё стало лучше и лучше. Прямо как настоящие врачи можем перевязывать друг друга!»

МЧС и дети.mp4_snapshot_00.28.536.jpg

В игре, для хорошего результата, такие знания лишними не будут, говорят участники. Ведь время на ответ - две минуты, а вопросы в конвертах - самые разные: как оказать помощь при обмороке, что делать, если случилось короткое замыкание, и даже… чем потушить горящую нефть.

Артём, участник игры: «Нефтепродукты нельзя тушить водой. Можно потушить, к примеру, песком».

МЧС и дети.mp4_snapshot_01.26.278.jpg

Дмитрий Корнеев, начальник Главного управления МЧС России по Костромской области: «Если ребёнок с детства знает основы безопасности жизнедеятельности, знает как себя вести в трудных и экстремальных ситуациях - это позволит ему, прежде всего, выжить самому и оказать помощь своему другу».

В жюри - организаторы игры: МЧС, энергетики и добровольные пожарные. За неправильные ответы они не просто снижают балл, но и объясняют знатокам ошибки. Их берут на карандаш активные болельщики в зале - школьные преподаватели ОБЖ.

МЧС и дети.mp4_snapshot_01.42.186.jpg

Светлана Пих, учитель ОБЖ: «Всё возьмём на заметку, и до летних каникул всему научим!»

Лучшими знатоками стали сразу двое - представители 35-й школы и 15-й гимназии. Как и положено, ребятам вручили символ игры - сову. А все участники получили дипломы, памятные призы и, главное, говорят организаторы, ценный опыт - такие игры в Костроме прошли впервые.


Здесь может быть ваша реклама