07 июля 2022, 17:10 2 017

Юные моряки со всей страны сошлись на костромской воде

В заплыве, что прошёл в акватории реки Костромы, участвовали 20 команд из разных регионов. Подробности – в репортаже ГТРК «Кострома».
Юные моряки со всей страны сошлись на костромской воде

«Пошло движение». С этой фразы начинаются заплывы юных моряков. Команды стартуют по очереди, чтобы шлюпки не столкнулись между собой. Дистанция – километр. В идеале, её нужной пройти меньше, чем за 10 минут.

vlcsnap-2022-07-07-15h46m33s335.png

Данила Шевченко, воспитанник клуба юных моряков «Навигатор» им. С.Г. Филатова (г. Санкт-Петербург): «Всё-таки соревнования, хочется занять призовое место. Километр под солнцем будет прогрести тяжело, мы постараемся, как всегда».

Как всегда – это как на тренировках. Ходить на веслах и под парусом, против течения и ветра, юнги учатся и зимой, и летом.

Данила Шевченко, воспитанник клуба моряков «Навигатор» (г. Санкт-Петербург): «У нас было много теории о том, как сидеть в шлюпке, команды мы очень много изучали. Практики было ещё больше. Мы по 3-4 часа на Ивановских карьерах отгребали по километру и больше».

Первым стартует морской клуб из Астрахани. Штурман – он есть в каждой команде – задает темп гребцам так громко, что слышно с берега. Весла должны ударять по воде с одинаковой скоростью и силой.

vlcsnap-2022-07-07-15h46m49s362.png

Семён Смирнов, воспитанник клуба «Федерация парусного спорта» (г. Астрахань): «Было легко. Всё хорошо. На эмоциях».

Роман   Якубжанов, воспитанник клуба «Федерация парусного спорта» (г. Астрахань): «Только если на обратном пути уже начали забиваться руки, после самой гонки у нас даже пальцы не смогли сгибаться».

Зрителей на берегу немного, в основном – участники. За каждый экипаж, за всех соперников – болеют. Костромичам кричат громче всех.

По словам организаторов, главное для них – объединить ребят, научить навыкам жизни в море.

vlcsnap-2022-07-07-15h47m24s841.png

Александр Ильинский, организатор межрегионального слёта юных моряков: «Ребята, которые у нас занимаются, они не только на шлюпках, но и знакомятся с различными судовыми специальностями: по управлению и обслуживанию двигателя… Дальше уже они сами. У кого есть желание, те поступают – либо в гражданские, либо в военно-морские вузы».

Участников слета ждёт ещё викторина о Соловецких юнгах и «Костёр памяти». На нём воспитанники морских центров расскажут о военных подвигах юных моряков своих регионов.