+16°C Доллар 73.78 Евро 86.83 16+
Отправить новость
30 Июля 2020, 18:10 438

Юные шарьинские театралы поставили артхаус под песни Земфиры

Студии «Арт-хаус «Пилигрим» нет и полугода, но она уже завоевала популярность – как среди зрителей, так и среди молодых людей, которые хотят там заниматься. Это первый коллектив в костромской глубинке, который специализируется исключительно на современном искусстве. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Юные шарьинские театралы поставили артхаус под песни Земфиры
 
 
 
 
 

В этом спектакле слов немного. Выразительные средства – музыка и движения. Собственно, это и не спектакль вовсе, говорят актеры – это «манифест», «пластический коллаж». Под песни Земфиры с альбома «Зависимость» они рассказывают историю – как влюбленные теряют друг друга из-за зависимости от гаджетов. Руководитель студии «Пилигрим» Мария Мещерова впервые с современным театральным искусством познакомилась, когда работала в Артеке педагогом театральных отрядов. Вернувшись в Шарью, она решила поделиться опытом с земляками.

театр.mp4_snapshot_01.07.967.jpg   

Мария Мещерова, руководитель студии: «Думаю – почему бы не организовать здесь театральную студию? У нас было направление именно современного театра. Это перфомансы, пластические этюды. И я думаю – соберу-ка я группу. И вот мы собрались, и как-то так получилось, что сейчас нас уже 18 человек».

Репетировать спектакль, где актерам нужно было много петь, молодежная труппа начала в феврале. В ее составе – в основном старшеклассники. Работа не прекращалась даже во время карантина. Коллектив встречался онлайн. Выпустить спектакль против зависимости от гаджетов помогли… гаджеты. Премьера прошла с успехом.

Ирина Скурихина, зритель: «Все роли исполнены вживую, без записи. Ребята делали все без фонограммы, я в восторге! Я очень рада, что у нас есть такой коллектив, открылся такой молодежный театр».

Довольны полученным опытом и юные артисты. В том числе – исполнители главных ролей.

театр.mp4_snapshot_01.48.195.jpg  

Анастасия Воронина, актриса: «Именно в этой премьере меня устроило абсолютно все, устроила моя роль, я абсолютно вжилась».

Александр Гладышев, актер: «Собранность всеобщая была на премьере. Все прямо собрались и сделали все, как надо – без единого косяка. Молодцы все».

Шарьинская публика от коллектива ждет следующих постановок. После премьеры появились и новые желающие заниматься в студии «Пилигрим». Ну, а коллектив ждет приглашений на гастроли – хотя бы по соседним райцентрам. Молодежь нужно знакомить с современным театральным искусством, считают здесь.