Юным костромичам показали, как правильно лепить пельмени
Тесто и фарш для кулинарного поединка готовят профессиональные повара. И делятся секретами. Тесто для настоящих сибирских пельменей должно быть крутым, но тонким. В фарш сибиряки добавляли ледяную воду и сразу замораживали. При варке такие пельмешки всплывали два раза, и начинка оставалась очень нежной и сочной. Перед тем, как научиться лепить сибирские пельмени, юные участники делятся на команды «Всплыли!» и «Снимай!». Выбирают капитанов – у кого уже есть кулинарный опыт.
Виктор Ртов, капитан команды «Всплыли»: «На Новый год, когда мы лепим пельмени, мы в один пельмень добавляем перца, и тот, кому попадется перец, тот будет счастливым».
За работу команды принимаются дружно. В кружочек теста нужно положить ложку фарша. Склеить края яичным желтком. Свернуть «хлебное ушко» – именно так переводится и само слово пельмени. Лепить их всей семьей, рассказывают детям – старинная русская традиция. За этим занятием шутили, смеялись, передавали семейные традиции. Бабушки, например, рассказывали внучкам, как правильно собирать приданое. А готовые пельмешки ели только из общего котла – символ единства семьи. Такие кулинарные мастер-классы в новой пельменной «Всплыли! Снимай!» планируют проводить по выходным или в Дни рождения юных костромичей.
» В Костроме прошли соревнования по скоростной лепке пельменей
Мария Борисова, соучредитель пельменной «Вспыли! Снимай!»: «У нас четко выраженная миссия в этом проекте – возвращение традиции собираться всей семьей за большим круглым столом за лепкой пельмешек. Сейчас уходят традиции из семей, а мы хотим стать маленькой частичкой, которая вернет хотя бы эту традицию собираться всеми поколениями за одним большим круглым столом».
Команда «Всплыли!» справилась быстрей, а «Снимай!» – аккуратней, решает жюри. Но пельмени удались у всех. С этим после дегустации соглашаются и сами участники: победила дружба.