02 Марта 2020, 17:35 1 203

Юным костромичам рассказали о подвигах женщин-пожарных

На сегодняшнем Открытом уроке безопасности, прошедшем во всех учебных заведениях региона, ребята узнали, кто нёс службу в пожарных командах в годы Великой Отечественной войны. Урок приурочили ко Всемирному дню гражданской обороны.

 
 
 
 

Так, студенты Костромского автотранспортного колледжа сегодня побывали в пожарной каланче. И услышали реальные истории о тех, кто тушил пожары в тылу во время войны. Основной состав огнеборцев был из ровесников этих ребят – 15-16-летних подростков – и женщин. Самым трудным для них было в морозы разворачивать тяжеленные пожарные рукава и поднимать трехколенную лестницу. Мокрые робы не успевали высохнуть в холодном воздухе. О шелковых блузах и летящих юбках женщинам, дежурившим сутки подряд, пришлось забыть надолго.

Людмила Смирнова, ветеран пожарной охраны: «Все ребята должны знать, что у нас есть экстренные службы: 01, 02, 03, 04 и так далее. Но первые, кто приезжает на любой пожар, на любую аварию, на любое спасение – кто? Пожарные. И сейчас пожарные до такой степени квалифицированные, что они могут оказать первую медицинскую помощь, они идут и в огонь, и в задымление, они везде. То есть работа пожарных – очень ответственная».