24 ноября 2021, 07:00 607

За амнистией в мэрию Костромы обратились 250 владельцев гаражей

Такие данные приводят в Администрации областной столицы.

За амнистией в мэрию Костромы обратились 250 владельцев гаражей

Так называемая «гаражная амнистия» в Костроме, как и по всей России, действует с 1 сентября и продлится до сентября 2026 года. Под амнистию попадают гаражи, возведенные до 31 декабря 2004 года. Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Также не подпадают под амнистию самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. В ближайшие 5 лет подходящие гаражи и участки под ними можно оформить в собственность в упрощенном порядке – если права на эту недвижимость прежде не были зарегистрированы.

Как сообщают в мэрии, за два неполных месяца в Управление имущественных и земельных отношений поступило около 250 таких обращений. Большая часть из них направлена на предоставление земельных участков под гаражами и оформление их в собственность. 

» Фундаментальные гаражи в Костроме разрешается узаконить

Подтвердить факт владения объектом недвижимости можно различными документами: техпаспортом от БТИ, решением общего собрания кооператива, документом о подключении гаража к электросетям, договором, завещанием и так далее. Если же участок под гаражом не отмежёван, то дополнительно необходимо предоставить схему границ участка, разработанную кадастровым инженером. После получения предварительного согласования, межевой план и техплан гаража передаются в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет.

По всем вопросам, касающимся «гаражной амнистии», костромичи могут обращаться в Управление имущественных и земельных отношений по телефону 42-75-48. Звонки принимаются по вторникам с 10:00 до 13:00 и по четвергам с 14:00 до 17:00.