09 Сентября 2019, 18:15 245

Что мешает положить асфальт на Нижней Дебре? Прокуратура и мэрия проверили ремонт костромских дорог

В этом году план работ масштабный: по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в областном центре приводят в порядок 14 улиц. И заказчики работ, и надзорные ведомства следят, чтобы полмиллиарда рублей были потрачены с максимальной отдачей. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Что мешает положить асфальт на Нижней Дебре? Прокуратура и мэрия проверили ремонт костромских дорог

Безопасность и качество – два основных критерия ремонта дорог. Но, говорят городские власти, нельзя забывать и о сроках.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Главное наше замечание сейчас к подрядчику – это ускоряться. Безусловно, все мелкие недочеты будут устраняться, самое главное сейчас – ловить хорошую погоду, сухую… И максимально все сделать – по крайней мере, сентябрем. Контракты у нас до 1 ноября, но мы понимаем, что в ноябре могут быть дожди и связанные с этим трудности. Сейчас сухо, сейчас самое время навалиться и асфальтировать».

Сейчас «навалиться» иногда мешают обстоятельства. Вот улица Нижняя Дебря. Здесь полностью отремонтирован тротуар на одной стороне. Положен первый слой асфальта на дороге. Но закончить работы не дают строители онкоцентра. Рабочие тянут коммуникации и выбились из графика. В итоге дорожники вынуждены простаивать. То же самое происходит и на улице Князева у роддома. Здесь дорогу перекопали тепловики – капитально ремонтируют трубы. И пока приступить к асфальтированию не получается. Там же, где ждать никого не надо, уже положена тротуарная плитка. Вот так выглядит первый квартал все той же Князева. Пешеходная зона в полном порядке. Вопросы – к остановке. Она выполнен по ГОСТу, но, по мнению инспекторов, небезопасна для людей.

Проверяющие: «А нет желания здесь металлические барьеры установить? Если здесь ребенок, например, оступится, пойдет назад и упадет?»

Подрядчик: «Мы этот вопрос поднимали. Решение было предложено, но сейчас до конца еще не проработано»… 


 
 
 
 
 
 

Замечание по всем объектам – строительный мусор на газонах. С ним дорожники обещают разобраться в ближайшие два дня.

Андрей Кочкарев, начальник отдела МКУ г. Костромы «Дорожное хозяйство»: «С этим подрядчиком мы уже не первый год работаем – в принципе, на контакт идут охотно. Да, когда-то приходится напоминать не один раз о каких-то замечаниях... Поэтому стараемся их побыстрее, простым языком говоря, «подпинывать». Конечно не всегда, но приходится иногда».

В свою очередь, Прокуратура следит за законностью расходования средств, заложенных на ремонты. Претензий пока нет. Контроль за работами по асфальтированию костромских улиц будет продолжен. В еженедельном режиме.