13 мая 2022, 19:15 1 450

За граффити в Костроме помимо художников будут штрафовать ещё и апатичных владельцев зданий

Кострому атаковали вандалы, которые оставляют надписи на стенах домов. Управление муниципальных инспекций проводит ежедневные рейды по фиксации таких случаев. Нелегальные художества сразу закрашивают, а штрафы грозят не только горе-граффитчикам, которых ловят, но и владельцам зданий, которые игнорируют подобное творчество.

За граффити в Костроме помимо художников будут штрафовать ещё и апатичных владельцев зданий

Владельцы частного дома на улице Осыпной совсем недавно поставили забор. Новый, без единой царапины. А сегодня его испортили - нанесли аэрозолем гадкие надписи. Скорее всего, ночью, говорят сотрудники Управления муниципальных инспекций. 

Графити.mp4_snapshot_00.33.720.jpg

Дальше, на следующем заборе, за которым расположен детский сад - еще одна, почти наскальная, живопись. Сотрудники детсада вынуждены будут закрасить её на детские деньги.

Графити.mp4_snapshot_00.59.680.jpg

Ирина Вахнина, завхоз детсада: «Сегодня появилась эта надпись. Сейчас будем устранять. То еще какие-то наклейки на столбах. Идешь и убираешь. Будем устранять на свои средства и своей краской».

Владельцам испорченных надписями зданий и заборов Управление муниципальных инспекций рекомендует вызвать полицию перед тем, как закрасить надпись. Потом составленный акт можно передать в суд. И когда полицейские найдут вандалов, с них будут взысканы все материальные издержки пострадавших.

Графити.mp4_snapshot_00.41.978.jpg

С начала года буквально за руку были пойманы трое горе-граффитчиков. Впрочем, под административную ответственность могут попасть и владельцы домов, которые предпочитают не замечать надписи на стенах и предписания управления муниципальных инспекций.

Графити.mp4_snapshot_01.53.330.jpg

Светлана Малякина, начальник отдела Управления муниципальных инспекций: «У нас есть одно административное здание на Советской – на главной улице нашего города. Неоднократно мы связывались с собственниками, решали вопрос по удалению надписей. Но до сегодняшнего дня никакие меры не предприняты. Будем вызывать собственников и применять меры административного воздействия».

А они маленькими не покажутся. Если штраф на физических лиц за несанкционированные надписи составляет 5 тысяч рублей, то юридическое лицо может заплатить до трехсот тысяч рублей - за незакрашенные вовремя художества.