09 Июня 2021, 10:40 739

За месяц в Костромской области угнали 16 велосипедов

Десять краж удалось раскрыть по горячим следам. Сообщают в региональном УМВД.
За месяц в Костромской области угнали 16 велосипедов
Фото: УМВД России по Костромской области

Одна из таких краж произошла накануне в Центральном районе Костромы. 33-летняя жительница областной столицы оставила свой двухколёсный транспорт в подъезде – «прикованным» к батарее. Однако утром велосипед на месте не обнаружила и обратилась в полицию. В результате в одном из окрестных дворов правоохранители наткнулись на мужчину, ехавшего на транспорте, как две капли воды похожим на угнанный. Догадки подтвердились. Веловором оказался 30-летний сосед потерпевшей. Как он признался, ночью он распивал спиртное у себя дома, а когда решил отправиться за добавкой – на глаза попался стоящий в парадной велосипед. Мужчина вернулся домой за инструментом, перекусил противоугонный трос – после чего отправился кататься но ночным улицам.

Велосипед в итоге вернули хозяйке. Как сообщают в Областном УМВД, в настоящее время по факту кражи проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Начиная с апреля, краж велосипедов в области зафиксировано уже 16. 10 угонов удалось раскрыть по горячим следам. Причём в пяти случаях, отмечают в полиции, найти похищенное имущество помогла регистрация велосипедов в специализированной базе.

Сергей Головкин, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка: «Чтобы велосипед попал в базу, достаточно обратиться к любому патрульному наряду – пешему или автомобильному – или пройти в ближайший отдел полиции. Там вы у сотрудников получаете анкету, заполнив которую, автоматически ваш велосипед попадает в базу. Чтобы в базу попасть, вам необходимо иметь документы на приобретенный велосипед, где указан номер рамы и ваши паспортные данные».

Добавим, во избежание велокраж полицейские советуют костромичам, по возможностиснимать с оставляемых на улицах или в подъездах велосипедов всё ценное оборудование (бортовой компьютер, фонарь и т.д.), а также сидение. Угонять велосипед без последнего, как показывает практика, злоумышленники не берутся.

Здесь может быть ваша реклама