18 Июня 2021, 18:30 1 660

За отдыхающими на воде костромичами спасатели смотрят в оба

В рейды по диким пляжам они выходят каждый час. Ищут подвыпившие кампании, гуляющих без присмотра детей и просто беспечных купальщиков. Последних, кстати, оказалось в избытке на всех берегах. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».



Катер со спасателями на борту отправляется от главного городского пляжа. И уже через 500 метров делает остановку. Проверяющие замечают группу детей у воды. А взрослый всего один. Его предупреждают.

Проверяющие: «Шли на катере и увидели: дети у вас были у воды. Вы за ними смотрите? Вы все-таки один, а детей у вас много. Будьте внимательны!»

На берегу упускать детей из виду нельзя, говорят спасатели. Тем более – отпускать в воду одних. Трагедия – это всегда секунды. Оступился – испугался – инстинктивно сделал вдох – нахлебался воды. Случиться такое может и у берега.

Рейд по пляжам_.mp4_snapshot_00.51.547.jpg

Сергей Гогин, начальник поисково-спасательной группы Центральной спасательной станции: «Десять лет здесь работаю, и ни разу не видел, чтобы человек тонул и кричал: «Помогите», «Спасите». Ни разу такого не было. Как правило, человек уходит – и всё. В чем и сложность: за каждым приходится смотреть. Они плавают – а мы смотрим в бинокль, за каждым наблюдаем».

За каждым купальщиком спасатели наблюдают только на официальных пляжах. Там есть стационарные посты. Ещё раздевалки, скамейки и тенты. А дно проверено. Таких мест в городе четыре – на Лесной, на Речном проспекте и два в Заволжье. Но многие безопасностью пренебрегают. Вот люди отдыхают рядом с мостом через реку Кострому, где идет ремонт.

Николай Зорин, отдыхающий: «Здесь хороший вид на Ипатьевский монастырь. Он наш, костромской, и я здесь просто рядом живу, мне недалеко до дома идти».

» Санитарные врачи советуют не купаться на костромских пляжах

 
 
 
 

В воде может быть строительный мусор, и купаться здесь нельзя, предупреждают спасатели. Катер идет дальше. Капитан рассказывает: чаще всего тонут люди, которые умеют плавать. Либо не рассчитав силы, либо перебрав спиртного. С начала года в области уже утонули 10 человек. А счет спасенных идёт на десятки.

Вячеслав Кокунов, капитан спасательного катера: «Люди, как правило, сначала не понимают, что произошло. А потом, когда начинает доходить, что вытащили с того света, вот тогда уже начинают соображать и делать какие-то выводы. Кто-то, может, сиюминутные, а кто-то – и на всю оставшуюся жизнь».

К счастью, в этом рейде обошлось без происшествий. Но впереди – жаркая неделя. Температура будет бить рекорды – зашкаливать за 30 градусов. Каждую минуту спасателям придется быть начеку.

Здесь может быть ваша реклама